低质量旅游影响好心情 中国该反思假日模式

2017-02-03 10:52 来源:中国网  我有话说
2017-02-03 10:52:35来源:中国网作者:责任编辑:伍月明

 著名风景区有两个不堪承重之痛,一是旅游的峰谷,高峰日特别明显,低谷期也特别明显;二是高速公路的小车免费制度,鼓励了很多人自驾出游,这与一直倡导的低碳环保的理念是相悖的。

  是时候好好反思一下现行的假日模式了

  30年前,我高中毕业考大学,在填表的时候,我看到我所填的那所学校有一个专业叫旅游系,我当时不明白什么叫旅游,旅游不就是游山玩水吗?游山玩水不就是不务正业吗?这样的专业有前景吗?靠谱吗?我当然不敢填,于是我填了这所学校的中文系。后来,阴差阳错的,我来到了黄山这个全国知名的旅游景区工作。

  从1999年国庆节,开启了新的假日旅游模式,实行黄金周制度,把每年的五一、十一、春节前后的假日集中为七天,形成了一个长达七天的长假,其目的是鼓励大家走出家门,亲近大自然,这对于腰包刚刚鼓起来的中国人来说是一个很好的启发——原来生活是可以这样过的,从自己待久了的地方到别人待久了的地方去转转。感受感受祖国大好河山壮丽。

  第一个黄金周,全国出游人数达2800万人次,旅游综合收入141亿元,这在当时是一个不得了的数字。到现在是什么情况呢?以2016年十一黄金周为例,全国出游人数达5.93亿人次,旅游收入达4822亿元,从这两组数字的对比可直观地看出18年来中国旅游业的发展。可以说,这一旅游政策的实施,大大调动了人们的出游兴趣,于是,交通、宾旅馆、旅行社、餐饮也都应运兴起。18年前的这一政策不能说不是充满智慧的,他鼓励了很多人从繁忙的工作,繁杂的事务当中解放出来,亲近大自然,拥抱大自然,饱览祖国的大好河山。然而18年过去了,很多东西都发生了改变。对于一个家庭来说,收入增加了,车辆也有了,只要有假期,分分钟都可以出发。旅游从奢侈品变成了必需品,再到现在更成了“说走就走”的家常便饭。

  对于旅游景区的工作人员来说,节假日永远在岗位上,一年到头也不能出去旅游,过年时人家拜年,我们“六亲不认”,这已经成了常态,因为别人上班时,我们当然得上班,别人放假时我们更得上班。

  事实上,那些只能凑在黄金周结伴出行,特别是自驾出游的人也没有享受到方便,高速的拥堵,景区无法停车、景点限流,把他们的整个旅游计划打乱了,把他们兴冲冲出行的心情也搞坏了。我作为景区的管理者,在庆幸我们的管理措施得力的同时,我还是特别同情那些因景区达到饱和而被拒之门外的人们。

  是什么制约了人们出行?是什么导致了景区管理压力加大?从目前来看,著名风景区有两个不堪承重之痛,一是旅游的峰谷,高峰日特别明显,低谷期也特别明显,这造成了大量旅游资源的浪费和大量管理资源的超负荷。以黄山风景区为例,全年接待游客330万,日均不到1万,人数最少的不到1千人,人数最多的时候,如不控制,将超过5万人。假如景区接待量峰谷均衡,每天接待2万人,从旅游设施的运行和旅游管理人员的调度上看,都是非常轻松的,游客在黄山也能够享受到高品质的、高舒适度的旅游。而在这样的模式下,黄山的接待量就能达到700万。

  第二是高速公路的小车免费制度,鼓励了很多人自驾出游,这与我们一直倡导的低碳环保的理念是相悖的。对于旅游景区来说,如何承载这么多的自驾车也是一个很大的难题。

  这是旅游景区都需要面对的一个共性的问题。从峰谷不均、压力山大、舒适度差的330万,到峰谷均衡、没有压力、舒适欢乐的700万还有多么遥远的路程?而景区的管理人员就被旅游的高峰和低谷折腾,不是管理人员的疲惫,就是旅游设施的浪费。那么,这两个难题都不是景区通过自身可以解决的,都有待于政策和顶层设计的调整。

  如今已进入全民旅游的时代,在鼓励全域旅游的同时,还要有全时旅游的理念。全民、全域、全时,其中全时是一个关键,它是解决旅游景区峰谷不均的一个关键环节。假日是出游的前提,假如取消黄金周,推行更科学的假日模式,人们就没有必要挤在春节和十一这样的旅游高峰日出行,享受这种低质量的旅游。

  旅游景区呼唤更科学的假日模式。(程亚星)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开