出境旅游:将文明形象带到世界每个角落

2017-02-06 09:51 来源:光明日报  我有话说
2017-02-06 09:51:33来源:光明日报作者:责任编辑:伍月明

  将文明形象带到世界每个角落

  【文明出境游·新变化新面貌】

  出境旅游,一言一行关乎国家形象,体现着国民素质修养。前些年,我国游客在出境游中的不文明行为时常被曝出,广受舆论关注。不过,随着游客文明旅游意识的增强,不文明行为案例明显减少,在不少出境游领队的眼中,我国游客的许多积极变化令人欣喜。

  中国游客在世界范围越来越受欢迎

  来自北京沃途旅游的樊怡莲从事导游和领队工作已近20年了,接受记者采访时,她和所带的团队刚刚结束了春节假期为期10天的摩洛哥之旅。说起文明旅游的话题,她感慨颇多:“不文明的现象还是会出现,比如在宾馆不注意保持卫生,吃自助餐时把黄油奶酪装口袋带走。不过我这次的团队没有出现这些现象,这让我感到很欣慰。”

  作为常年走中东非线路的出境游领队,樊怡莲感觉非常幸运,埃及的金字塔、土耳其的大教堂、肯尼亚的大草原,都留下过她的足迹。她告诉记者,喜爱这些线路的游客,大多更注重旅途中对文化的体验,他们会心存敬意,注意自己的言行举止,而不会像以前的一些以购物为目的的线路,或者一些“低价游”的旅行团,游客容易发生哄抢等不文明行为。

  可以看出,大众旅游时代的到来,游客群体和旅游需求的变化,让游客的旅游方式也在发生改变,游客更注重品质化和内涵式旅游,也会更关注自身的言行。

  对于中国游客的文明素质不如其他国家的说法,樊怡莲并不是很同意。根据她的经验,每个国家都会有文明的和不文明的游客,“吃自助餐的时候,我所带的团里的游客基本都不会浪费,反而有些欧美国家的人拿了很多最后整盘剩下”。

  不过,最让她感到自豪的还是能在旅游过程中切身感觉到中国的国际地位在提高,中国游客越来越受欢迎。不少游客都跟她说,当地人对中国游客非常友好热情,让大家深受感动。而在她眼中,这也是中国游客对当地人的友善、尊重、谦虚的态度所得到的回报,“我想,一定不止我带的团是这样的,而是所有来这里的中国游客都是这样文明友善,所以他们才会这么欢迎中国人”。

  文明旅游仍需要长期倡导培育

  来自成都的李秋也是一名经验丰富的领队,她所带的主要线路是在东南亚各国。在她看来,无论是寺庙较多的佛教国家游,还是水上活动较多的海岛游,都考验着游客的文明素养。

  这些年来,去东南亚旅游可以说是中国游客出国旅游的首选,由于游客较多,还时不时会有不文明的行为出现。李秋举例道:“比如有一天早晨,大家在一个国际五星级酒店的餐厅用早餐,由于中国团队较多,整个餐厅喧闹得几乎成了中国的菜市场;再比如在大巴上、餐厅里会出现个别抢座、占座、不排队的事。很多虽是小事,但在外国人心目中留下中国人素质低的印象就不好了。”

  “不过,现在中国游客也经常会有一些令人欣喜的表现。”李秋继续说道,“如在东南亚旅游最常见的出海活动中,导游事先都会讲一些注意事项,特别是不要往海里扔垃圾。在