持续加力创新机制不断深化全国厕所革命

2017-02-08 09:57 来源:中国旅游报  我有话说
2017-02-08 09:57:31来源:中国旅游报作者:责任编辑:伍月明

  2017年全国厕所革命工作现场会在广州召开

  持续加力创新机制不断深化全国厕所革命

  邢丽涛

  2月4日,2017年全国厕所革命工作现场会在广州召开。这也是自2015年以来,国家旅游局连续第3次在春节后第一个工作日召开全国厕所革命工作会议。这次会议的主要任务是深入贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,持续加力,创新机制,不断深化厕所革命。国家旅游局局长李金早出席会议并作题为“持续加力创新机制不断深化全国厕所革命”讲话,国家旅游局副局长李世宏主持会议,广东省副省长何忠友出席并致辞。

  李金早指出,厕所革命不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作、生活环境的改善,更关系到国民素质提升、社会文明进步。习近平总书记高度重视并十分关心厕所革命,指出抓厕所革命,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。“515战略”实施两年来,全行业认真学习、深刻领会、全面贯彻习总书记关于厕所革命的重要批示精神,坚持按照习近平总书记的重要指示精神抓厕所革命,坚持按照全域旅游理念抓厕所革命,坚持按照补齐短板、推进供给侧结构性改革的要求抓厕所革命,坚持按照打造公共服务示范工程的标准来抓厕所革命,厕所数量明显增加,厕所质量明显提升,厕所布局更加优化,游客如厕投诉明显减少,满意度大幅提升,厕所革命取得了重要进展。

  李金早指出,小厕所,大民生。习近平总书记在多个场合都强调厕所革命的重要性,这充分体现了党和国家对改善民生的高度重视,也说明我们开展厕所革命是完全正确的。厕所革命永远在路上。我们要按照习总书记的要求,站在承前启后的节点,着眼旅游业长远发展,进一步深化对厕所革命重要性的认识,充分认识厕所革命对促进旅游业发展和全社会进步的重要意义,充分认识厕所革命对改善我国国际形象的重要意义,充分认识厕所革命对带动提升旅游公共服务整体建设水平的重要意义,充分认识厕所革命不仅是抓工作,也是抓作风、抓队伍、抓形象的重要意义,统一思想,凝聚共识,继续深化厕所革命。

  李金早强调,2017年是我们推进建设旅游强国“三步走”战略的重要之年,也是推进厕所革命和旅游公共服务体系建设的关键之年。要深入推进厕所科技攻关及推广示范,全面提升厕所科技应用水平;全面探索推广“以商建厕、以商养厕”模式;深入开展公民如厕教育,进一步提高广大游客和公民的文明水平;推广运用厕所革命经验,加速旅游公共服务体系建设,攻坚克难,不断深化全国厕所革命,着力提升旅游公共服务水平,努力促进我国旅游业健康快速发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  何忠友在致辞时表示,厕所是旅游公共服务提升的重要抓手。作为经济大省和旅游大省,广东省在国家旅游局的指导和支持下,将旅游作为幸福导向型产业来抓,高度重视厕所革命,印发了《贯彻落实〈全国旅游厕所建设管理三年行动计划〉实施方案》,成立了全省旅游厕所建设管理协调小组,两年来,全省完成了3101座旅游厕所建设改造任务,占3年目标总量的68.8%,不仅直接改善了各地旅游基础设施、优化了旅游环境、满足了人民群众的需求,而且进一步提高了群众的文明素质、促进了城市和乡村形象的提升,确实是一项英明之策、惠民之举。

  据了解,两年来,全国共完成建设旅游厕所50916座,其中新建35856座,改扩建15060座,占厕所革命3年计划(共5.7万座)的89.33%。2017年,全国将建设旅游厕所26197座,其中新建19512座,改扩建6685座,需要投入资金近100亿元。

  会议还公布了2016年度厕所革命先进市名单,31个省(区、市)认领了2017年厕所建设任务书。参会人员现场观摩了光大置业生态厕所和岭南印象园第三卫生间。

  国家旅游局相关司室负责人,全国各省(区、市)旅游委(局)主管负责人及相关业务处室负责人,各计划单列市、副省级城市和重点旅游城市的分管领导、旅游委(局)负责人、媒体记者等百余人参会。

[责任编辑:伍月明]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开