旅游频道 »国内游> 正文

神秘萨满 魅力镜泊湖

2017-02-09 12:42:29来源:千龙网作者:责任编辑:伍月明

  相传很久以前,牡丹江畔住着一个美丽善良的红罗女。她有一面宝镜。哪里的人们有苦难,她只要用宝镜一照,便可以消灾弭祸。这件事传到了天庭,引起了王母娘娘的忌妒,她派天神盗走了宝镜。红罗女上天索取,发生了争执,宝镜从天上掉了下来,就变成了镜泊湖。

神秘萨满 魅力镜泊湖

红粉飞飞摄

  这像是神话的传说,又分明不是神话。位于黑龙江省牡丹江市的镜泊湖,是世界第一大火山熔岩堰塞湖,也是我国纬度最靠北的淡水湖之一,以水质清澈、水产丰富、鱼肉鲜美著称。冬天,这里的十一月下旬开始结冰,冰冻可达70厘米厚度,是得天独厚的天然大冰场。也正是这里的冬捕,曾经创下一网捕捞86万斤的最高纪录,这个记录至今无处能及。

神秘萨满 魅力镜泊湖

红粉飞飞摄

  2017年1月6日上午,镜泊湖面冰连岸,百里长湖鼓震天,第六届镜泊湖冬捕节在镜泊湖西湖岫冰面正式拉开了帷幕。本届镜泊湖冬捕节最具亮点的当属“头鱼放生仪式”,鱼总将把头网内最大的头鱼在放生口重新放归冰湖,以感恩大自然对人类慷慨的馈赠。这是镜泊湖有别于传统的“头鱼点金、头鱼竞价”等商业宣传形式而进行的首次“头鱼放生”仪式,有回归本真、保护生态的寓意,也是对真正萨满渔猎文化内涵的遵循和传承。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 伍月明]   来源:千龙网   2017-02-09 12:42

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开