黑龙江东北虎林园:老虎过冬“长胖”非游客投食所致

2017-02-13 08:57 来源:新华社  我有话说
2017-02-13 08:57:57来源:新华社作者:责任编辑:伍月明

黑龙江东北虎林园:老虎过冬“长胖”非游客投食所致

  2月10日,在黑龙江东北虎林园散放区,一只东北虎趴在同伴身上睡觉。近日,哈尔滨市的黑龙江东北虎林园散放区的东北虎显得有些“发福”。据工作人员介绍,考虑到东北虎的耐寒和生殖等因素,虎林园冬季的投食量比夏季增加10%,东北虎冬季普遍“增膘”,皮下脂肪增厚,体重比夏季略重。新华社记者王建威 摄

  新华社哈尔滨2月11日电(记者许正)一组东北虎“长胖”的照片近日在网络上走红,不少网民调侃老虎已成“胖虎”。黑龙江东北虎林园表示,东北虎过冬“长胖”属正常,并非过年期间游客投食所致。

  记者在黑龙江东北虎林园内看到,东北虎整体体态较为均衡,个别东北虎体型偏壮。饲养员投食过后,散放区的部分东北虎在雪地里奔跑活动,也有部分东北虎似乎有些懒意,在空地里“抱团取暖”。

  黑龙江东北虎林园总工程师刘丹介绍,东北虎体重在冬季要比夏季重一些。冬季室外寒冷,东北虎的皮毛增厚,皮下脂肪增多,看起来有些臃肿。为帮助它们增加能量抵御严寒,园内在冬季给东北虎投食量也比夏季增加10%左右。

  工作人员告诉记者,园内的东北虎每天一餐,一只东北虎一天要吃掉10多斤肉,包括猪肉、牛肉和鸭肉等。东北虎林园在春节期间每日接待游客在2000人左右,对于这些大食量的庞然大物来说,游客投放的食物只能算是“零食”。

  刘丹介绍,东北虎捕食能力也存在差异。为提高人工繁育的东北虎的野外生存能力,园内投食都是散投,捕食能力强的东北虎吃到的食物也相对较多,长的也较壮。此外,饲养员也会均衡照顾每一只东北虎的饮食,及时为部分东北虎补充营养。

  刘丹表示,和人类一样,东北虎超重也会使身体负担增加,影响健康。园内控制东北虎体重在正常范围内,如果出现超重,虎林园则会采取控制饮食、增加运动量等办法帮助老虎“减肥”。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开