中俄两国游客在边城黑河“闻鸡起舞”闹元宵

2017-02-13 08:58 来源:新华社  我有话说
2017-02-13 08:58:34来源:新华社作者:责任编辑:伍月明

  新华社哈尔滨2月12日电(记者王建)玩冰雪、观花灯、扭秧歌、赏焰火,吃元宵……11日晚,众多俄罗斯游客来到中俄边境口岸城市黑河,与他们的中国朋友共度中国传统佳节元宵节。

  节日的黑河锣鼓喧天,彩灯万盏,火树银花。在中俄界江黑龙江的冰面上,抽冰尜、打冰上保龄球的男女老少欢乐无比。48岁的苏宁拿起了鞭子,寻找童年快乐。坐上冰滑梯,来自浙江的游客陈晓宇体验着冰爽刺激,不时发出阵阵尖叫声。

  在黑河市江边世纪广场上,近千人参加的“瑷珲上元节”秧歌汇演,不畏严寒挥洒着心中的热情,周围聚集了不少俄罗斯游客,安德烈就是其中之一。安德烈说,唢呐和充满节奏感的鼓点深深打动了他,不知不觉就加入到了扭秧歌的队伍中。

  与前两届相比,黑河市今年的灯会不仅全部采用了悬挂式的吊灯,更首次引入了俄罗斯新闻媒体的花灯参展,为活动增添了一抹别样色彩。

  俄罗斯阿穆尔州电视台台长库尔舒诺夫说,第一次带花灯来参加中国的元宵节,在现场不仅能看到中国新春快乐的传统符号,还能领略到来自俄罗斯的特色风情。

  黑河市与俄罗斯远东第三大城市布拉戈维申斯克市隔江相望,被称为“中俄双子城”。每逢中国传统节日,与黑河市民、游客共庆佳节,共赏焰火和灯会,已成为许多布拉戈维申斯克市民的习惯。

[责任编辑:伍月明]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开