北京24个传统村落升级现代旅游

2017-02-13 09:04 来源:北京日报  我有话说
2017-02-13 09:04:36来源:北京日报作者:责任编辑:伍月明

  京郊传统村落“变脸”升级,既古色古香又有现代范儿,迎来了游人纷至沓来的脚步。市旅游委近日表示,密云古北口村、怀柔大水峪村、门头沟爨底下村等北京24个传统村落已升级改造,年底将完成验收。为了便于市民前往这些人文与自然景观俱佳的村落,旅游委最新发布了15条传统村落游精品路线。

  沿着蜿蜒的盘山山路前行,车子终于开进了密云干峪沟村。到这儿的游客,都是提前预订入住山里寒舍,三十个山里寒舍的民俗院错落分布。

  “近些年,很多村民都搬走了,留下这些闲置院落。”山里寒舍公司董事长殷文欢说,村落的院子年久失修,一些屋子都坍塌了。把闲置村落资源盘活,对村落进行维护和修缮,从外面看就是村民古宅,木门、木窗、石头院保留完整。迈进室内,青石铺地,地暖取热,WIFI、卫浴设施、中西餐厅等一应俱全,成了家庭京郊游和年会聚会游的新去处。

  目前,山里寒舍在密云共有三处,还将在怀柔、房山、门头沟等京郊多地改造闲置村落,做“慢休闲”的高端生态游。殷文欢介绍,来自密云的山里寒舍还走出京城,开向了全国各地:明年1月在天津蓟县盘龙谷地区,山里寒舍与绿地集团合作的民宿将投用。两年内,山里寒舍将在全国开到30家。

  不只是山里寒舍,在京郊,从来就不缺乏传统村落的好去处。怀柔大水峪村的屋子彼此紧挨着,墙面上颜色鲜艳,这是中央美院学生最新手绘的涂鸦壁画,每家大门口的牌子上写着不同名字的“民俗院”和“农家院”。据介绍,全村现从事民俗接待的有172户,村里设有游客服务中心,是经市旅游委命名的四星级民俗旅游村。每家民俗户改造升级了厨房,餐厅挂着食药监部门的认证书,客房和洗手间的各种设施也在升级。

  市旅游委相关负责人介绍,在组织专业队伍对24个传统村落展开全面调研后,量身定制了“五个一工程”,即为每个传统村落编制一本旅游开发建议书,制作一本旅游宣传册,建设一个旅游咨询站、一个生态旅游厕所和一个免费WIFI站。

  15条传统村落游精品路线包括回味历史古建游、穿越京西古道游、险关隘口边关游等将京郊的古村和景点串了起来,为市民提供了休闲游新去处。(记者潘福达)

[责任编辑:伍月明]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开