广西:带着文明去旅游

2017-02-13 09:50 来源:光明日报  我有话说
2017-02-13 09:50:10来源:光明日报作者:责任编辑:伍月明

  “春晚效应”引爆桂林山水游,碧海蓝天推动北部湾踏浪游,风轻云淡助力长寿老区风情游……春节假期期间,广西全区各地阳光普照,气温宜人,引得大量中外游客纷至沓来。各地文明、热情地迎接游客,游客自觉带着文明上路,留下了和谐美好的春节旅游图景。

  导游是文明旅游的宣传者、践行者。春节前,广西各市旅游部门对导游进行了专题培训。在旅游胜地桂林,市旅游部门为导游开展了岗前培训、例行培训、外语导游培训等多场培训,给导游发放文明旅游手册,邀请专家示范文明礼仪、讲解可能遇到的文明旅游问题。一些旅行社还专门印制了《文明公约》,让导游分发给每位游客,并要求导游在旅游行程中向游客告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游,劝阻旅游者违反社会公德的行为。

  近年来,广西建立旅游红黑榜制度,及时收集当地文明旅游工作开展情况,对影响恶劣的不文明行为记录在案,逐级通报查处,收到良好效果。南宁市开展“文明南宁”随手拍活动,曝光随地吐痰、公共场合大声喧哗、不文明穿着和举止等损害城市形象的“黑镜头”。柳州市开展了“我身边的十大不文明旅游行为”评选活动,由广大市民朋友在25种上榜旅游陋习中,票选最反感的十大行为。百色市充分利用网络监督,引导市民发扬“城市主人翁”精神,共同维护良好的旅游秩序和环境,永葆革命红城本色。

  为了进一步宣传文明旅游,不少景点景区都制作了温馨提示牌,引导游客文明出行。一些景区还加派了清洁队,使景区保持清洁干净。桂林、柳州、北海、贺州等市的重点景区景点,还专门招募了一批大学生志愿者,志愿者们放弃假期休息时间,或协助疏导景点交通,或为游客提供咨询服务,尽己所能为游客解决各种问题,提供各种帮助。

  春节期间,不少广西游客选择出境游,其中前往东盟国家是广西游客的首选。据广西东兴边检站统计数据显示,春节长假仅东兴口岸出入境总人数就达11万人次。这些游客将文明旅游“带出国”,所到之处,严格遵守当地法律法规,自觉践行文明旅游规范,受到各界好评。

  (本报记者 周仕兴)

[责任编辑:伍月明]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开