争当“中国好游客”

2017-02-13 09:51 来源:中国吉安网  我有话说
2017-02-13 09:51:38来源:中国吉安网作者:责任编辑:伍月明

  □耿银平

  旅游,能开阔眼界、增长见识,更能涵养身心、陶冶情操。悠游山水之间,让精神和道德发展,像山水一样开阔壮美,平和优雅。争当“中国好游客”就是要尊重爱护自然、尊重保护文物古迹、相互关心相互帮助,使身心和谐举止优雅。

  做一名“中国好游客”,才能分享到山水之美,并将这种内美转化为严谨自律的动力。做一名“中国好游客”,不但会受到厚重的文化熏陶,而且会将这种熏陶转化为追求善美的行动。只有杜绝粗蛮,传播优雅;摒弃“任性”,传播知性理性,现代旅游伦理意识才能深入内心。

  面对不文明旅游,只要每位游客都能做一名“中国好游客”,告别抱怨,率先行动,慎独严谨,主动先行,现代旅游观念就能在众人拾柴火焰高的推动中,从少到多,逐渐成为旅游新习惯。

  作为炎黄子孙,我们从小受过仁义礼智信勇的儒家道义熏陶,受过礼、义、廉、耻———国之四维的感染。我们更和孔子、孟子、老子、墨子等先贤圣人有过深度的精神对接。我们也应该让传统礼仪、儒家文化精华和规范、有序、文明的旅游行为紧密连接,成为现代化旅游伦理的笃行者、追随者。让文明素养、“人”的发展、旅游生态、国家形象,不断提升。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开