全域旅游成为经济增长亮点

2017-02-15 09:19 来源:黑龙江日报  我有话说
2017-02-15 09:19:44来源:黑龙江日报作者:责任编辑:刘超

  记者日前在地区旅游部门了解到,在实施全域旅游发展战略的指引下,大兴安岭把生态旅游产业提升到战略性支柱产业来发展,旅游业呈现迅猛发展态势。据统计,2016年,全区接待游客560.12万人次,实现旅游收入54.33亿元,同比分别增长22.83%和25.12%,成为林区经济增长新亮点。

  去年,为了带动生态旅游产业快速发展,大兴安岭地区先后三次召开专题会议进行强力推进,地区主要领导率队赴三亚和乌镇考察,从旅游地产、养生养老、景区建设、民宿建设、旅游市场监管和大数据平台建设等方面认真取经,回来后对照整改,有效地促进了旅游产业的规范化推进。

  在基础设施建设中,已被确定为中国国际极地奇观旅游目的地和全国首批全域旅游创建单位的旅游名城漠河县,先后完成了北极广场移址新建,新建了北斗七星桩、北极定位广场、北红村东正教教堂等新景点,发现并挖掘一批新景区,并且集中开展了北极村、北红村景点的提档升级和专项整治活动,旅游优势项目得到提升。

  为了给游客宾至如归的感觉,大兴安岭在旅游公共服务上下功夫,开通哈尔滨至漠河的“北极光号”夕发朝至旅游专列,修建维护景区道路、铺设栈道,设立景区引导标识牌,新建停车场,扩大免费WiFi覆盖面,分解全域旅游工作任务,开辟三条主要自驾线路,沿途完善配套设施,有效提升了旅游主线路的公共服务能力。

  在打造冬季旅游项目中,大兴安岭以北极村、圣诞村、中国最冷小镇、映山红滑雪场、甘河冰雪乐园为节点,开发了以“神州北极极致冰雪挑战区、最冷小镇森林穿越探险区、激情兴安冰雪娱乐体验区”和“最北神奇天象观赏、最冷冰雪极寒挑战、最原味圣诞世界探秘、最纯净林海雪原穿越、最长雪期滑雪体验、最纯极致冰雪美景、最北圣洁冰雪祈福”为内容的“三区七宗最”七大冬季旅游系列产品,让游客们或体验鹿拉爬犁独特风情,或乘雪地摩托激情驰骋,尽情赏冰乐雪,饱览北国风光。            

[责任编辑:刘超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开