旅游频道 »大千世界

守护文化 七旬工匠投7000万“复活”桂北百年民居

来源:光明网-旅游频道 伍月明
2017-02-16 09:57:03来源:光明网-旅游频道作者:伍月明责任编辑:赵刚

守护文化:七旬工匠投7000万“复活”百年桂北民居

  唐以金“复活”桂北古民居建筑内景(光明网记者 伍月明摄)

  他身着蓝布棉衣、沾染了些灰土的棉裤,踩着一双简简单单的棉鞋。深一脚浅一脚地跨过孔子学堂门槛,为参观的游人讲解儒学知识,眼神也不时往四处张望,不忘叮嘱:“小噶仔(小孩子),在孔子画像前不可坐在桌子上”“老乡,这里是木建筑,不能在屋内吸烟”……

  “即便是前几天上山砍柴扭伤了脚,我也得给来参观的人开门。给大家介绍介绍,大家要看的不是把戏,而是从古建筑中学到传统文化的内涵。”唐以金十分骄傲地告诉记者,“你们看,这个窗花上雕刻的八仙过海就象征着长辈希望外出的子子孙孙能够在外结合自己的才情本领,各显神通……”

  “这些桂北的古民居做得多么精美,毁掉了实在是太可惜了。”唐以金为我娓娓道来是如何如“愚公移山”一般将古宅挪移到此处重建的故事。

[ 责任编辑: 赵刚 ]  2017-02-16 09:57


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开