旅游频道 »大千世界

守护文化 七旬工匠投7000万“复活”桂北百年民居

来源:光明网-旅游频道 伍月明
2017-02-16 09:57:03来源:光明网-旅游频道作者:伍月明责任编辑:赵刚

守护文化:七旬工匠投7000万“复活”百年桂北民居

  桂北精品古民居建筑的窗花一角 (光明网记者 伍月明摄)

  抢救

  地处湘桂走廊的广西桂林市全州县,是楚越文化交融地,在两千多年的历史积淀中形成了独特的地域文化。由于大多数古民居尚未列入文物保护行列,当地政府无财力对其一一修缮。不少古民居人去楼空、年久失修。

  2009年10月,正在做房地产生意的唐以金无意间从卖沙的老主顾口中得知,由于湘桂铁路扩建,永岁乡的和好铺村的古宅将会被拆毁。

  由于家庭贫寒,13岁便出来跟着师傅做木工的唐以金,看着简单的木桩和砖头在老匠人的手中演变为精致的建筑,他早已神往不已,从那时起便尤其关注传统建筑。

  “我当时赶过去一看,不得了!”唐以金回忆起最初见到这座古宅,眼神一亮。“这古宅建筑宏大,雕刻精美,走入院中,一步放景,是不可多得的桂北古民居建筑,一旦损毁将无法挽回。”

  仔细一查资料,唐以金精神为之一振,“蒋仁禄古宅建筑宏大,雕刻精美,是桂北地区传统建筑中的精品,在选址布局、建筑风格、文化情感上,深刻地体现了中国建筑集实用、审美、情感三位一体的建筑美学观,堪为中国传统民居建筑的典范。”唐以金说,这组古建筑群包括了蒋仁禄宅、好铺学馆和蒋子麟宅3座建筑,其中,蒋仁禄宅为核心建筑,建筑面积1883.25平方米,是桂北地区古建筑中难得的精品。

  望着桂北精品古民居建筑的门楼被无情地挖去了一角,当了一辈子老木匠的唐以金仿若心头肉被割去了一块,那般难受。

  “我把它们拆了运走,要在另外一个地方按原样修起来,注明它们建于何时何地、何人所建。”他对住在古民居里的20多户村民说了自己的打算,“以后你们,还有你们的后人,什么时候想去看看老房子都可以!”

  原本应该安享天伦之乐的唐以金毅然不顾家中妻儿反对,买下了这座古宅,自此开始了漫长的古宅搬迁重建工作。

[ 责任编辑: 赵刚 ]  2017-02-16 09:57


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开