旅游频道 »大千世界

守护文化 七旬工匠投7000万“复活”桂北百年民居

来源:光明网-旅游频道 伍月明
2017-02-16 09:57:03来源:光明网-旅游频道作者:伍月明责任编辑:赵刚

守护文化:七旬工匠投7000万“复活”百年桂北民居

  百年桂北民居建筑内景 (光明网记者 伍月明摄)

  重建

  对于古宅来说,能不能重建好的基础便是拆解工作做得是否扎实到位。尽管唐以金一生作为木匠,但对于百年前建筑的重建工作也是在摸索中前行,一步步走得十分谨慎。

  为此,唐以金请来了县文管所同志,按照文物的有关技术标准和要求,对实物进行绘图、摄影、编码后才进行拆除。

  在拆解的过程中,跟建筑打了一辈子交道的唐以金很快便找到了与古建筑对话的方式。“拆解古建筑必须懂得榫卯结构的奥妙,否则便不知该如何下手。如果强行拆除,已经损坏的榫卯结构就永远无法复原了。”在下架过程中,唐以金意外地发现,每一个榫卯结构的结合部位都有先辈工匠们用竹笔留下的标记索引,标明何处与何处连接。这一发现让他兴奋不已:“就像是找到了这座古老建筑中蕴藏的密码说明书,对拆解和复建都太有帮助了。”

  在唐以金的指挥下,20多个工匠通力协作,长达40天的拆解过程中,无一人受伤,无一物受损。大卡车整整运了180多趟才把上万个构件,运送到当地老氮肥厂山脚下和湘江河畔一处简易的瓦房里暂时保管起来。

  如果说技术上的难题,可以通过唐以金的悟性以及精益求精的手艺得以突破,人为上阻碍和刁难则令他心力交瘁,甚至磨损了前进的动力。

  日子一天天过去了,夏季的湿热渐渐让唐以金感到不安。没有立项、没有批文、没有用地指标,唐以金的古宅项目无法落地。

[ 责任编辑: 赵刚 ]  2017-02-16 09:57


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开