旅游频道 »大千世界

守护文化 七旬工匠投7000万“复活”桂北百年民居

来源:光明网-旅游频道 伍月明
2017-02-16 09:57:03来源:光明网-旅游频道作者:伍月明责任编辑:赵刚

  “我等得起,就怕古建筑等不起,批文到的时候,榫卯结构的陈年木构件已经受潮朽坏了。”唐以金十分担忧,“我打算先上车,后补票。”

  尽管家人十分不解,唐以金毅然用自家6亩责任田置换了如今的荒地白地头。2010至2016年,他组织了20多个工匠,花了800多天时间,完成了主体工程的重建;随后,对缺失的上万个木制、石制雕花进行修复。

  “为了古宅,这么多年你自己过得有多艰苦?值得吗?”望着唐以金不舍昼夜为古宅东奔西走,头发逐渐花白,妻儿更觉心痛。7年多来,他集设计、施工和监管、讲解、做饭等10大职位于一身,每日为古宅殚精竭力,却时常会受人刁难,不乏敲诈勒索和讥嘲冷讽。

  “不理解啊,不理解。”唐以金的声音回荡在空旷的堂屋里,时值冬日,呼啸的风仿若在堂屋里窜了数百年,绕过门帘、透过窗花、给予唐以金沉默的回应。很长一段时间,他想不明白,想不通自己是哪里做错了?不为私,只是想要留住老祖宗留下的建筑财富,却为何会在守护的路上处处被“拦路”。

  如今,唐以金踽踽独行在修复古宅的道路上,面对质疑,他有自己的犟脾气,“在社会遗忘的角落,当国家需要我的时候,每个人都有责任挺身而出。”他始终坚信,要办一件大事必定会面临更大的风险,唯有理想坚定、精神强大者才能在逆境中淬炼成钢。

[ 责任编辑: 赵刚 ]  2017-02-16 09:57


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开