旅游频道 »大千世界

守护文化 七旬工匠投7000万“复活”桂北百年民居

来源:光明网-旅游频道 伍月明
2017-02-16 09:57:03来源:光明网-旅游频道作者:伍月明责任编辑:赵刚

守护文化:七旬工匠投7000万“复活”百年桂北民居

  唐以金为记者展示挂在柱子上的烟盒纸 (光明网记者 伍月明摄)

  压力

  精神上的压力,他顶住了万难,最终得到众人的信服,经济上的压力则让唐以金感到寸步寸金。俗话称,没有金刚钻就别揽瓷器活儿,但唐以金有着他独特的痴狂劲儿去克服难关。

  “你看,为了省钱,就连指导工匠施工的平面图都是画在烟盒上的。”他指了指挂在木柱上的烟盒,烟盒的硬纸板上清晰得画着房屋的架构,整齐又恢弘大气。“钱要用在刀刃上,光是一根支撑柱就要花费好几千元,柱子下的石墩有的甚至需要几万元,不然怎么体现老祖宗建筑里的厚重感!”

[ 责任编辑: 赵刚 ]  2017-02-16 09:57


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开