旅游频道 »大千世界

守护文化 七旬工匠投7000万“复活”桂北百年民居

来源:光明网-旅游频道 伍月明
2017-02-16 09:57:03来源:光明网-旅游频道作者:伍月明责任编辑:赵刚

守护文化:七旬工匠投7000万“复活”百年桂北民居

  唐以金为记者展示挂在柱子上的烟盒纸 (光明网记者 伍月明摄)

  唐以金对待古宅很大方,但对待自己的开销则是能省则省,“粗茶淡饭,能简单就简单,就连烟也都是差烟。”

  由于古宅保护到位,名气打响后,不少商人慕名前来与唐以金谈合作,然而唐以金有着自己挑选的标准:当桂北建筑群建造好了以后,在合适的时间我要捐给国家,你们必须无条件同意。“如果连建造古宅都唯利是图,那又怎么能起到教育子孙后代的作用!”一看无利可获,商人们又悻悻地走了。

  有着一身技艺的唐以金也面临了不少诱惑,几处桂北建筑工地来“挖人”,给唐以金开出了三万元每月的高薪,也统统被拒。他悄声告诉记者,“我是有私心的,这是我们家乡全州的祖辈传承下的文化,我怎么能移到别处去建呢!”

[ 责任编辑: 赵刚 ]  2017-02-16 09:57


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开