情人节外籍旅客带玫瑰入境 未审批被截留

2017-02-16 10:28 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-16 10:28:22来源:中国新闻网作者:责任编辑:伍月明

情人节外籍旅客带玫瑰入境未审批被截留(图)

  情人节,山西检疫检验人员从一位外籍旅客随身行李中截获新鲜玫瑰花。因无相关检验检疫审批手续,这朵被非法携带入境的玫瑰花被截留。图为被截留的玫瑰花。受访者提供

  山西出入境检验检疫局15日对外发布称,2月14日,在从台北市至山西省太原市的MU5012航班上,检疫检验人员从一位外籍旅客随身行李中截获新鲜玫瑰花。因无相关检验检疫审批手续,这朵被非法携带入境的玫瑰花被截留。

  据了解,太原机场检验检疫局工作人员14日在进行例行检疫查验时,截获这朵新鲜玫瑰花。

  由于该旅客未能出具相关检验检疫审批手续,检验检疫人员依法对鲜花予以截留处理,耐心讲解相关规定及携带入境的危害性,得到旅客的理解和支持。

  近年来,出境游、商务旅行等对外交往的扩大,为非法携带和邮寄种子、种苗打开了方便之门。

  种子、种苗是植物繁衍的基础性关键材料,对延续植物物种起着重要作用,有鲜明的地域特征,且与人类生产生活密切相关,具有极高的检验检疫风险,很可能造成植物疫病、虫、杂草及其他有害生物经非法携带传入,威胁国门生物安全。

  太原机场检验检疫局提醒,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,种子及其他具有繁殖能力的植物材料是严禁邮寄进境的。

  携带植物种子、种苗及其他繁殖材料的,必须事先提出申请,并按照《中华人民共和国进出境动植物检疫法及其实施条例》、《出入境人员携带物检疫管理办法》相关要求办理检疫审批手续。(李娜)

[责任编辑:伍月明]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开