新疆三地旅游业今年有望迎来井喷态势

2017-02-17 10:00 来源:天山网  我有话说
2017-02-17 10:00:38来源:天山网作者:责任编辑:伍月明

  2016年底,蚂蜂窝旅行网联合中国旅游研究院、今日头条共同制作并发布《全球自由行报告2016》,通过大数据分析出2017年境内新晋十大热门目的地中新疆占了三个,分别是乌鲁木齐、喀纳斯、伊犁。2月16日,记者采访了三地的著名景区负责人,了解2017年各景区在服务、设施、亮点活动等方面都做了哪些准备。

  据了解,该报告基于蚂蜂窝自由行平台的大数据,综合中国旅游研究院、今日头条、标准排名、航旅纵横等合作方提供的数据(2015-2016 年),全面解读旅游市场和自由行游客。报告还根据目的地热度和签证政策变化等信息,预测2017 年的境内外热门目的地,推荐2017 年值得体验的民宿和酒店,给予自由行游客出游建议。

  乌鲁木齐天山大峡谷景区常务副总经理王仲涛说:“今年我们景区将重点从三方面入手,更好地为游客提供服务。首先将重点抓旅游服务标准化体系,为游客提供更人性化更全面的服务,其次将着力打造房车、自驾营地等新业态,第三方面则是开通旅游二环线,这条24公里的二环线将在7、8、9这三个月,让游客可以饱览新疆的风光,除了亚高山草甸,还可以在夏季欣赏到连绵起伏的雪山冰川。”

  喀纳斯景区管理委员会旅游局局长李华说,喀纳斯在2017年将牵头协调整合北疆片区的重点旅游优质资源,统筹协调、集中力量做好旅游宣传。近期就将推出与可可托海等景区联合打造的7天、10天的精品旅游线路产品。在营销方面实现资源共享、互利共赢,分享业内资源。喀纳斯景区还会把在全国往喀纳斯输送游客排名前十的城市作为目标城市,在其公共交通、楼宇上投放广告,并与当地的旅行社紧密合作,针对他们出台优惠政策,直面当地市场。

  “今年我们的亮点活动也很多,将打造一系列品牌节庆活动,比如丝绸之路音乐节,国际徒步赛、喀纳斯世界越野探险赛,图瓦民俗文化节等一系列活动,其中有些活动完全是按照该项目的国际标准来打造,我们将把这些活动作为引爆点,将一次次节庆活动打磨成新疆的精品旅游产品,为擦亮新疆是个好地方 旅游品牌而努力。”

  伊犁昭苏县旅游局局长姚梅表示,2017年对于昭苏旅游来说是关键的一年,昭苏要推进旅游业提档升级,努力通过“国家全域旅游示范县”创建,以及夏塔国家5A级景区创建工作,力争2017年实现接待游客数150万人,旅游消费5.35亿,同比增长33.8%。

  谈到2017年旅游的工作思路时姚梅说,今年会做大做强新疆天马国际旅游节这个主打节庆活动、扎实推进国家全域旅游示范县、国家5A级景区两大创建工作,在旅游能产生效益的“精品景区、精细产品、精美商品”的“三精”上下功夫。此外会完善安全生产责任制、行业诚信管理体系、旅游富民机制、行政综合执法机制、旅游科学统计模式的五项工作机制:着重办好旅游宣传营销、基础设施建设、人才队伍建设、项目招商引资、服务水平提升等实事。

  新疆旅游研究院副院长、中国科学院新疆生态与地理研究所研究员杨兆萍说:“这三地旅游资源丰富,资源品味高,可以说有世界顶级的旅游资源。喀纳斯四季景色都很美,伊犁的旅游资源丰富,除了自然资源,还包括民俗文化、口岸旅游等,吸引力非常强,基础设施完善,服务接待能力较强,交通也非常便利。特别是乌鲁木齐和喀纳斯,经过这些年的发展旅游设施完善,而且像乌鲁木齐休闲度假等旅游项目很全。其次经过各种博览会、旅游促进会,乌鲁木齐市旅游集散地的功能正在不断发挥,不仅是旅游目的地,也是旅游集散地,游客可以以乌鲁木齐为枢纽前往欧亚等国家。”

  杨兆萍认为,乌鲁木齐、喀纳斯和伊犁热,可以说是必然的,打开了新疆旅游业发展的良好局面,也起到了对旅游市场的正向引导作用,让新疆的旅游资源建设朝着精品建设的目标迈进。这种良好的局面推动了新疆旅游业的繁荣发展,是旅游业发展新阶段、新气象的良好开端。(记者朱凯莉报道)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开