中国冰雪旅游大潮涌动 构建特色品牌成趋势

2017-02-17 10:01 来源:中国网  我有话说
2017-02-17 10:01:55来源:中国网作者:责任编辑:伍月明

  东北地区发展全面,冰雪自然景观、冰雪运动、温泉等旅游项目均有涉及。作为冰雪资源丰富、发展历程较早的区域,东北冰雪自然奇观、人文景观仍是关注焦点。

  每当夜幕降临,黑龙江 哈尔滨冰雪大世界内,手工雕琢的形态各异的冰雕,在五彩灯光的映衬下,营造出一个奇迹般的梦幻世界。

  参照黑龙江省旅游发展委员会发布的《冰雪旅游发展趋势分析》,今年春节假期,哈尔滨市冰雪大世界共接待游客24.97万人次,同比增长47.75%,收入6754万元,同比增长54.03%。

  近年来,随着2022年冬奥会申办成功,我国冰雪旅游迎来前所未有的发展机遇。从宁夏、陕西、甘肃到湖北、四川,有条件的景区纷纷建雪场、砌冰雕,发展冰雪旅游。官方数据显示,当前已有30个省市推出冰雪产品,冰雪经济在地区发展中占据越来越重要的地位。各地区充分利用本地区特点,放大优势,突出特色,冰雪旅游正在呈现一片火热朝天的局面。

  近年来,冰雪游发展呈现一片火热状态,已成为旅游行业及区域经济发展的新兴驱动力。2013年以来,冰雪旅游接待人数、冰雪旅游收入逐年走高,“冷资源”向“热经济”转变的大潮在全国涌动,特别是以东北地区为代表的冰雪资源富集区域,将冰雪经济的大战提升至战略高度,将冰雪旅游视为推动东北经济振兴的战略性支柱产业。

  今年初,中国冰雪旅游推广联盟联合人民网舆情监测室在第33届中国哈尔滨国际冰雪节暨第二届中国冰雪旅游峰会上发布的《2016中国冰雪旅游竞争力大数据报告》显示,黑龙江、吉林等省份出台专门文件进行部署,对包括冰雪旅游在内的冰雪经济进行科学谋划。当前效果已经初步显现,哈尔滨冰雪旅游产业占全市旅游产业半壁江山;内蒙古冬季旅游收入增长超过30%;吉林省冰雪旅游综合收入也已占到全年旅游综合收入的三分之一。

  除东北地区外,内蒙片区、西北片区、京津冀片区也是中国冬季冰雪旅游发展的重要区域,且每一区域依托当地资源区别发展,破解冰雪旅游同质化问题,逐渐形成区域间的特色化、差异化。

  其中,东北地区发展全面,冰雪自然景观、冰雪运动、温泉等旅游项目均有涉及。作为冰雪资源丰富、发展历程较早的区域,东北冰雪自然奇观、人文景观仍是关注焦点。西北地区以乌鲁木齐为代表,丝绸之路、“一带一路”等政策及文化内涵成为冰雪旅游发展重要着力点。内蒙民族风情是发展重点,冰雪那达慕、骆驼等词反映网民对民俗产品的喜爱。京津冀以北京和河北为主,北京、张家口联手举办冬奥会,运动、健康等理念深入人心。

  与此同时,各冰雪旅游大省(区市)也依据本地特色积极塑造独具一格的品牌特色。如黑龙江“冰雪之冠”品牌影响力与竞争力与日俱增;辽宁的冰雪、温泉、年味品牌对冰雪游客形成强大吸引;北京的“欢乐冰雪”、河北的“健康、运动”、内蒙古的“冰雪天路”等也有较高人气。(伍策冷竹)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开