六盘山红军长征纪念馆去年游客翻番

2017-02-20 09:14 来源:宁夏日报  我有话说
2017-02-20 09:14:42来源:宁夏日报作者:责任编辑:伍月明

  春寒料峭,却无法阻挡人们追寻长征先辈足迹的热情。2月16日,走进固原市六盘山红军长征纪念馆,游客三五成群,在讲解员的带领下重温长征西征历史。据该馆讲解员邓彩润介绍,去年前来参观的游客数量,由往年的约25万人次激增到50万人次,特别是年轻游客和外省游客数量大幅增加。

  “纪念馆旁的红军小道只有短短2.5公里,但‘出发于都河’‘血战湘江’‘四渡赤水’‘飞夺泸定桥’‘奠基大西北’等18处以长征途中重点事件为主题的景观给我留下了深刻印象。”曾和38位同学行走红军小道的宁夏大学学生范家晖说,去年7月的纪念馆之行让他的人生观受到了洗礼。固原市旅游发展委员会主任张宗信告诉记者,去年,长征纪念馆调整和补充了基本陈列,系统展示了中国工农红军长征历史,重点介绍了红二十五军、中央红军经过六盘山地区,西方野战军西征宁夏、甘肃迎接二、四方面军实现胜利会师的历史,以及发生在六盘山地区的重大事件,增添了从国家档案馆复制的红军长征西征期间有关固原和宁夏的文献资料45份,突出了六盘山“胜利之山”的地位。

  “建馆至今,长征纪念馆先后接待中央主要领导及省部级、军队军以上干部近百位,接待各级党政机关、社会团体、部队、学校等社会各界游客200多万人次。”昨天,该馆负责人介绍,该馆被授予“中央国家机关爱国主义教育基地”称号,成为中央国家机关86个部门、42万名干部职工的爱国主义教育基地。通过不断丰富展品内容、提升展示水准,该馆先后被确定为中国首批100个经典红色旅游景区之一、全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、全国国防教育示范基地、全国廉政教育基地,固原市还以该馆为依托筹建了六盘山干部学院。(记者朱立杨)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开