乡村休闲旅游须开阔视野

2017-02-20 11:29 来源:光明网-光明日报  我有话说
2017-02-20 11:29:01来源:光明网-光明日报作者:责任编辑:伍月明

  对于城市白领来说,紧张疲惫的办公室工作之后,乡野漫步、躬耕采撷总是具有独特的魅力。在快速的城镇化推动下,城市居民的乡村情结也在快速滋长,乡村休闲旅游拥有了越来越多的拥趸,在大城市群的周边快速发展起来。

  发展乡村休闲旅游是推进农业供给侧结构性改革的一个重要方向。实际上,农业产业化发展的目的是提供产品,而乡村休闲旅游则提供的是服务,这与我国产业升级的方向也是一致的。

  从城市消费者的需求和农村生产者的供给来看,发展乡村休闲旅游是一种双赢的格局。在这样的情况下,能够提供什么样的乡村休闲产品就变得极为重要。一般认为,旅游分为休闲和观光两种。乡村旅游的着力点除了个别特色鲜明的古村小镇或者本身具有自然景观资源的村落之外,大多数乡村要承担的是针对城市居民的休闲功能。休闲农业和乡村旅游已经不是首次写入中央一号文件,乡村休闲旅游的发展也不是最近一两年才出现的事物。2017年中央一号文件在强调大力发展乡村休闲旅游产业时指出,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。这大大开阔了乡村休闲旅游产业的发展空间和视野。

  在现实发展中,并不是所有的乡村都可以做成景区,也并不是所有城市居民逃离城市就是为了观光旅游。对于一些缺乏观光旅游资源但拥有地理交通优势的乡村,可以考虑发展农村康养、文化、教育等产业,甚至可以把一些不必依托城市资源的生产或服务部门搬到乡村去。目前,在长三角、珠三角地区城市群的周边,已经形成了大量生机勃勃的乡村小镇,文化、康养等业态在其中获得迅速发展。

  乡村休闲旅游的核心竞争元素非常多,水乡有水乡的情愫,牧场有牧场的色彩,农庄、酒庄、山庄各有各的吸引力。包括山水自然及田园风光、古村古街与古建筑、农耕用器与农耕文化、民俗风情、特色餐饮小吃、传统民居、乡村文化、民间娱乐、传统村落遗产、农业劳作与生产过程等各种资源,都可以打造成为富有吸引力的产品和服务。

  发展乡村休闲旅游一定要定位清晰,目标明确,摸准需求,通过发掘自身优势,对接周边城市消费群体,而不能一味求新求异,盲目模仿其他地方的成功经验,脱离自身资源特点和本地周边城市的实际需求。(陈恒)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开