加强文明出游宣传 提高文明素质和意识

2017-02-20 11:30 来源:长江网  我有话说
2017-02-20 11:30:04来源:长江网作者:责任编辑:伍月明

  这则新闻值得品读。比如有网友欣喜地看到乱刻乱画的主角是外国人,仿佛出了一口恶气,于是忍不住点评:“看来外国人的素质也好不到哪里去。”更有网友嘲讽道:“瞎说,欧美人都可有素质了,干这种事的一定是中国人!”(人民网2月15日)

  旅行能调整心情,学习不同的风土人情,随着经济社会的发展,生活质量不断提高,喜欢旅游的人越来越多,出游的频率也多了起来,出游本是一件开心的事情,但极少数的不文明行为举动仍发生在我们身边,成为游玩过程中的不和谐音符。同时,近年来随着中国经济实力的增强,中国人的钱包越来越鼓,出境旅游的人数大幅提升,但随之而来的是中国游客在境外旅游时不文明行为的屡屡曝光,为中国形象带来很大的负面影响,严重影响了中国礼仪之邦的形象。提升中国公民文明旅游的素质、规范文明旅游的行为已经到了刻不容缓的时候。

  刻字留名是占有欲的表现,很多人就特别喜欢在一些文物和古迹上刻字留名,但一个刻字对古迹却造成了很大的破坏。曾有媒体报道,在延庆八达岭长城,从北城平台至北一楼左面城墙,60米距离中约有52处外文刻字留念内容,主要用英文、阿拉伯文、日文与韩文等刻写,有的题名,也有的题写所在国家及所在组织。但是无论是中国人还是外国人,在文物上乱刻乱画都在禁止之列。

  据了解,现在很多旅行在签合同时,将无论是出境还是国内旅游,文明行为与当地民俗注意事项,都列入合同之内,提醒游客在出游前脑中绷好‘守规矩讲文明’这根弦。”但从这一两年的实践中来看,将旅游文明签进合同不难,难的是执行这一纸“君子协定”。

  女游客刻字留名被起诉的另一个看点是,对于这名法国女游客的刻字行为,意大利国家宪兵发现情况后马上将其扣下,并以破坏具有历史和艺术价值建筑物的罪名起诉。

  由于不文明的行动之多,我们需要从很多方面共同努力,加强文物保护,加强监管和处罚。其实我们国家也有《文物保护法》规定,刻画、涂污或者损坏文物尚不严重的,由公安机关或者文物所在单位给予警告,可以并处罚款。若故意或者过失损毁国家保护的珍贵文物,还可能被追究刑责。

  加强文明出游宣传,提高文明素质和意识,同时,我们倡导,在自己享受快乐之时,不要忘记爱护环境,保护公共设施。文明出游,做文明人。让喜欢旅游的人,都能享受到人文风景之真美,潇洒走一回。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开