中国商旅支出持续增长 或成全球最大差旅市场

2017-02-22 14:52 来源:光明网-旅游频道  我有话说
2017-02-22 14:52:32来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:陈湛

光明网讯 2月21日,由携程商旅主办的2017亚太商旅峰会在北京圆满落幕。携程商旅联合《商旅专家》首次公布了《2016年差旅管理行业白皮书》。白皮书显示,2016年中国差旅市场规模达到2900亿美金,紧随美国。权威专家预测,明年中国差旅支出市场还将以至少10%的速度保持增长,并取代美国成为全球最大差旅市场。

伴随企业出行需求的提升、企业差旅管理意识的普及,中小企业对专业差旅管理的需求也日益增多。越来越多企业加入TMC行业,为缺乏差旅管理理念的中小企业在理念宣传上提供了助力,促进了中国差旅管理市场的进一步成熟。

记者了解到,《2016年差旅管理行业白皮书》是基于2016年携程商旅大数据及世界上最大的商旅组织GBTA的研究成果发布的。调查显示,49%的企业认为商务旅行是一种“战略投资”而非“必要开支”,这说明企业对于商旅的认识已提升至战略定位的层次,不再局限于业务增长。

中国商旅支出持续增长 或成全球最大差旅市场

2017亚太商旅峰会会议现场

根据携程商旅数据分析,截止2016年12月,国内航班价格同比上涨1.5%,国际航班价格同比下降10.1%。在航空市场规模上,近三年运输总周转量保持10%以上的同比增长率。国内机场建设热情不减,二三线城市为发展热点,同时国际航线旅客周转量增幅近30%,“走出去”成国内航空企业重要目标。

不考虑燃油费取消影响,截止到2016年12月,国内航班价格同比上涨1.5%,国际航班价格同比下降10.1%。国际航班价格的同比降低充分说明了携程商旅客户在对国际机票进行差旅管控之后大大了降低了国际机票的成本。

在酒店方面,报告显示,2016年一线城市各星级酒店价格继续上涨。在酒店类型方面,经济型酒店发展疲软,正向中档酒店和短租公寓方向转型;优秀的经营毛利率将使中档酒店成为投资热点;高档酒店增速放缓,未来更加关注存量资产的价值提升。旅游业的发展带来度假酒店的飞速发展。

受各方面原因影响,今年中资跨境并购酒店掀起热潮,不断多元化的旅游需求促使酒店资源加速整合,形成“酒店+”,同时各大OTA也积极布局酒店生态圈,力求实现酒店及相关领域的全面发展。

高铁在商务出行的占比也逐渐提高,截止2015年年底,中国高铁里程达1.9万公里,跃居世界第一。16年为中国高铁“走出去”爆发元年企业愈加趋向统一预订管理,携程商旅火车票预订增速强劲、商务出行占比提高。

旅游保险产品目前渗透率偏低,2016年购买机票保险的比例在上半年持续上升,在下半年略有下降。一方面反映了企业保险意识逐渐增强,另一方面说明,保险购买量增长速度在16年下半年已无法跟上商旅机票出行的增长速度。

本次峰会上,携程商旅发布了携程企业商旅APP升级版本——全流程。携程商旅产品总监丁秋波介绍,全流程实现了从出差前的差旅申请、行程预订,出差中的补单功能,以及出差后的差旅报销等产品功能的升级,它不仅能帮助企业节省差旅成本,更能帮助企业提升差旅管理的效率。(记者 伍月明)

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开