我国将完成首次可移动文物普查

2017-02-28 08:22 来源:北青网-北京青年报(北京)  我有话说
2017-02-28 08:22:41来源:北青网-北京青年报(北京)作者:责任编辑:伍月明

  本报讯(记者赵婷婷)国家文物局官网日前发布了《国家文物事业发展“十三五”规划》。提出到2020年,全国博物馆公共文化服务人群覆盖率达到每25万人拥有1家博物馆,观众人数达到8亿人次/年。“十三五”期间,国家文物局将推动文物保护实现“两个转变”:由注重抢救性保护向抢救性与预防性保护并重转变,由注重文物本体保护向文物本体与周边环境、文化生态的整体保护转变,确保文物安全。

  “十三五”期间,我国将加强濒危文物抢救保护,开展山西古建筑、江西海昏侯墓保护等一批具有重大影响和示范效应的文物保护重点项目,开展西藏、四省藏区和新疆文物保护、近现代代表性建筑保护、西部地区石窟保护展示工程。建立京津冀文物保护协同机制,实施冬奥会区域文物保护展示工程,推进京张铁路整体保护利用示范项目。指导古建筑密集区开展古建筑养护工程试点和古建筑保护利用综合试点。此外,将加强水下文化遗产保护,划定一批水下文化遗产保护区,实施海上丝绸之路文物保护工程。

  《规划》指出,“十三五”期间,我国将加强世界文化遗产申报、保护和管理,加强中国世界文化遗产预备名单动态管理,推进花山岩画文化景观、鼓浪屿·历史国际社区、古泉州(刺桐)史迹、良渚遗址、海上丝绸之路保护与申遗工作,推动陆上丝绸之路其他廊道申遗。此外,将加强长城、大运河、“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”沿线文物保护,完成世界文化遗产保护管理规划编制和世界文化遗产基础数据库建设,完善世界文化遗产保护状况监测和报告制度。

  “十三五”期间,我国将全面完成第一次全国可移动文物普查,公布普查数据和普查成果,实行国有可移动文物身份证制度,建立全国国有可移动文物资源库。我国将加强可移动文物修复,制定文物病害程度和健康状况分析评估标准,实施馆藏珍贵文物保护修复工程,重点开展纺织品、漆木器、书画、青铜器等易损文物抢救修复工作。此外,将加强馆藏文物预防性保护。在文物收藏较为集中的博物馆,建设文物保存环境监测平台、环境调控系统和专有装置,实现国家一、二级博物馆文物保存环境全部达标。在地震多发地区,开展馆藏文物防震设施建设。实施馆藏革命文物预防性保护工程,改善馆藏革命文物保存环境。

  《规划》指出,到2020年,我国将基本形成主体多元、结构优化、特色鲜明、富有活力的博物馆体系,全国博物馆公共文化服务人群覆盖率达到每25万人拥有1家博物馆,观众人数达到8亿人次/年。我国将加强标志国家及地方文明形象的重点博物馆建设,支持故宫博物院、中国国家博物馆等建设世界一流博物馆;打造50个博物馆文化创意产品品牌,建成10个博物馆文化创意产品研发基地,文化创意产品年销售额1000万元以上的文物单位和企业超过50家,其中年销售额2000万元以上的超过20家。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开