京津冀“串门儿旅游”成常态

2017-02-28 08:23 来源:今晚报  我有话说
2017-02-28 08:23:15来源:今晚报作者:责任编辑:伍月明

  春节假期,市民陈文卓带着家人前往河北省石家庄感受了一回正定大庙会的喜庆热闹,而吸引他前往异地感受民俗的动力,源于一条“玩转京津冀”的旅游微信。他告诉记者:“现在,在天津可以越来越多地获取到北京、河北的旅游资讯。”元宵节,北京游客王加利带着孩子来到杨柳青看灯会,“一路开车很方便,沿途有各种旅游指示牌,就跟去亲戚家串门儿一样。”王加利说。

  如今,京津冀“串门儿旅游”成为一种常态。而这一切源于三年前,京津冀协同发展上升为国家战略,在诸多抓手中,旅游产业是率先破题的领域之一。2014年4月,天津市旅游局与京冀两地旅游部门召开工作会议,明确了组织一体化、管理一体化、市场一体化、协调一体化的发展目标。三年来,本市旅游部门在加强与京冀旅游优势互补、信息互换、游客互送等方面做了大量务实有效的工作。

  三地旅游部门首先建立了协同发展工作协调机制,随后在信息共享、市场推广、监督执法等方面开展了一系列合作。天津旅游资讯网首页设立“京津冀旅游板块”,同时在官方微信开设“玩转京津冀”微专栏,发布三地旅游资讯。此外,三地共同整合旅游资源,编制了京津冀旅游路书,推出56条特色旅游线路,还举办了“京津冀旅游大拜年”“京津冀房车巡游红色之旅”等活动,得到三地市民积极响应。

  同时,公路“旅游直通车”和铁路“旅游专列”的开通,为京津冀百姓出游提供了便利。冬日里,蓟州区盘山滑雪场迎来了大量来自北京和河北的游客,其中有不少是乘坐京蓟城际快速列车而来的。北京游客朱先生告诉记者:“我们从北京坐火车到蓟州火车站,然后换乘公交车就到滑雪场了,非常方便。”不仅是铁路,北京、天津、石家庄等城市旅游集散中心开通了近40条至景区的班线化旅游直通车,也进一步拉近了京津冀之间的旅游距离。

  为进一步实现旅游资源规划配置“一盘棋”,京津冀17个县(市、区)公布了《京津冀旅游协同发展示范区合作宣言》,蓟州区、宝坻区将与平谷区、遵化市、三河市、兴隆县联合打造京东休闲旅游区;武清区与廊坊市共建京南休闲购物旅游区;滨海新区与唐山市、沧州市共建滨海休闲旅游带,推进京津冀交界地区旅游协同发展迈上新台阶。

  “当前,旅游产业正从景点旅游向全域旅游转变,京津冀旅游一体化也是满足在‘大旅游’格局下百姓对出游的更高需求与期待。”市旅游局局长阳世昊表示,京津冀有着各具特色的旅游资源,未来将按照《京津冀旅游协同发展行动计划(2016-2018年)》,打造功能互补、特色突出、彼此融合的特色产品体系。据悉,京津冀将共同开发跨区域的旅游产品,共建大尺度旅游区,如编制《京津冀运河旅游观光带规划》,力争今年完成初稿编制工作。此外,天津具有得天独厚的临海临港优势,未来,本市将在京冀加大邮轮旅游宣传力度,让更多游客分享这一高品质的新体验。(记者吴蕊)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开