木棉三百岁 依旧笑春风

2017-02-28 10:16 来源:广州日报  我有话说
2017-02-28 10:16:49来源:广州日报作者:责任编辑:伍月明

  红色的木棉花与蓝色的纪念堂塔顶相互映衬,格外好看。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

  中山纪念堂的“木棉王”今年开得特别旺盛。广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  广州越秀山镇海楼周边木棉也已绽放,繁花似锦,美丽如画。广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  昨日为农历二月初二,在我国民间自古有“二月二龙抬头”的谚语。至二月二,春回大地,雨水丰润,万物更新。昨日,有不少市民就选择到中山纪念堂去欣赏今年早早开放的木棉花,赏花休闲。记者看到,今年木棉开花较往年略早,东小门木棉已几近全树开满,而有349年高龄的木棉王也已处于开花初期。

  广州好,

  人数木棉雄,

  落叶开花飞火凤,

  参天擎日舞丹龙,

  人道是,

  三月正春风

  望江南·广州好

  广州原市长朱光

  木棉王提前一周绽放

  “好靓啊!我再多拍几张。”记者来到中山纪念堂北门,不少市民正举着手机对着满树红花拍照留念。“几树半天红似染”这句宋人刘克庄的诗句用来形容纪念堂北门的几株木棉花再恰当不过。鲜红娇艳的木棉花盛开在树枝高处,与蓝色琉璃瓦相互映衬。庄严恢宏的纪念堂,染上一抹似火红云,别有一番味道。

  而在盛开的木棉花的对面,还有一株树高23米的百年老树“木棉王”。木棉花尚属开花初期,仰首望去,高高的枝丫上木棉花骨朵儿正含苞待放。广州原市长朱光还专门为这株“木棉王”撰写了《望江南·广州好》:“广州好,人数木棉雄,落叶开花飞火凤,参天擎日舞丹龙,人道是,三月正春风。”

  记者从中山纪念堂方面了解到,北门木棉王和其他木棉目前生长良好。今年木棉王开花较往年略早些。东小门木棉则比往年早了近半个月开花,已属于开花盛期,几乎全树已经开满了;而北门木棉王开花比往年早了大概1周(可能因为今年天气太暖和)。目前木棉王和园区其他木棉属于开花初期,树顶部近半已经开花了,花色与往年无异。

  349年高龄入选

  “最美树王”初步名单

  记者还从中山纪念堂方面了解到,在中国林学会2016年开展的寻找“最美树王”活动中,根据2017年1月的初评结果,广东省有5棵入选,中山纪念堂木棉王是其中一棵,入选了72个树种的“最美树王”初步名单。该活动旨在为了弘扬和保护古树历史文化,增强公众生态文明意识,推进古树名木保护工作。

  这株木棉王可谓历经沧桑而活力依旧。据悉,中山纪念堂的木棉王高约23米,冠幅900平方米。经广州市林业和园林科学研究院专家取样测定后,确定木棉王的种植年份大概在1668年。中山纪念堂官网介绍,位于纪念堂东北角的这株老树是广州市最老的一棵木棉王。

  “349年高龄的木棉王见证了广州山河田海的沧桑巨变,见证了中山纪念堂发生的重大历史事件,如广东地区日军在中山纪念堂签字投降仪式,国内外领导人及海内外贵宾来访中山纪念堂、北京奥运火炬传递、亚运会会徽发布及各种纪念孙中山先生活动等等。”纪念堂工作人员介绍,“虽然年代久远,但是依然雄伟如故。每当春天来临,中山纪念堂的木棉王万花绽放。”

  暂未有再增加木棉计划

  中山纪念堂目前共有22棵木棉。中山纪念堂管理处表示,2016年按照广州市林业和园林局开展“一园一景”活动的总体部署,已在纪念堂东华表附近草坪增加了3株木棉。“因中山纪念堂面积较小,已经有相当数量的木棉,因此2017年暂未有再增加木棉的计划。”

  据悉,中山纪念堂内的古树名木目前皆由多家单位悉心养护。中山纪念堂管理处负责日常监测,广州市林业和园林科学研究院专职管养,广州市绿化公司(现场绿化养护单位)负责日常浇水除草。另外,广州市林业和园林科学研究院的专家每月定期进行一两次现场勘查,每年修剪一次枯枝,并进行一次全面的病虫害防治和深根施肥。若发现突发性病虫害,科研院的专家则另外再进行突发性状况处理。

  自2016年起,中山纪念堂管理处还加大了对园区植物,特别是古树名木的白蚁防治力度,邀请了广东省昆虫研究所的专家对全园植物(特别是古树名木)的现状进行了勘查,并由广东省昆虫研究所属下的白蚁防治分公司负责中山纪念堂全园植物的白蚁防治。

  目前全园(含古建筑)设置了209个监控点桩,每月进行专项白蚁防治巡查2次。同时,在广州市林业和园林局古树名木白蚁防治项目中,也包含了中山纪念堂的木棉王等古树名木,由五华县白蚁防治研究所负责。因此,中山纪念堂木棉王的白蚁防治项目,除了由纪念堂管理处做好日常监管外,还同时由广东省昆虫研究所属下的白蚁防治分公司和五华县白蚁防治研究所同时负责。

  老幼拾木棉

  回家煲靓汤

  记者还在北门看到,有不少市民都拿着袋子低头拾取落在地上的木棉花。中山纪念堂北门的保安告诉记者,园内有些木棉在2月下旬就开始盛开了,不少广州阿姨会捡一些刚落在地上的木棉花回家煲汤。

  “广州人很讲究这个的。”已经捡了十几朵木棉花的张女士告诉记者,广州春天多雨、潮湿,早晚温差比较大。“春天不注意的话,很容易患上感冒。而且又是流感高发季节,饮食也要以去湿健脾温补为主。我们就拿回去煲汤,或者清洗干净晒干都可以。”

  住在附近的梁女士经过中山纪念堂北门就进来看看木棉,看到地上的木棉花就想到可以拿回家煲靓汤。“我拿回家晒干,再用猪骨头或者老鸡汤底煲汤煲粥也可以。可以清热、利湿,很好的。”梁女士称,到了三月的时候,木棉花到了盛开期,街头巷尾都可以看到老人、孩子在树下捡跌落的木棉花朵。“回家用线串起来,挂在屋子前面晒干,红艳艳的,既好看又可以用来煲汤。(广州日报全媒体记者李波、全杰)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开