“快进慢游”旅游交通网络建设获政策支持

2017-03-02 10:12 来源:经济日报  我有话说
2017-03-02 10:12:26来源:经济日报作者:责任编辑:郑然

  日前,交通运输部、国家旅游局、国家铁路局、中国民航局、中国铁路总公司、国家开发银行等6部门联合印发《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》。意见提出,我国将构建“快进慢游”旅游交通网络,到2020年,将基本建成结构合理、功能完善、特色突出、服务优良的旅游交通运输体系。

  国家旅游局规划财务司司长彭德成表示,从当前我国快速崛起的大众旅游对交通运输新需求出发,我国提出构建“快进慢游”的旅游交通网络,更加方便游客出行、丰富游客的旅游体验。依托高铁、城铁、民航、高等级公路等构建“快进”交通网络,提高旅游通达性和便捷性,要求通往4A级景区要有一种以上快进交通方式,通往5A级景区要有两种以上快进交通方式。

  同时,建设集“吃住行游购娱”于一体的“慢游”交通网络。因地制宜建设旅游风景道,结合沿线景观风貌和旅游资源,打造具有通达、游憩、教育等复合功能的主题线路,并根据需求增设自行车道、步道等慢行设施。

  交通运输部综合规划司副司长张大为表示,交通等部门将建立健全交通运输与旅游融合发展的运行机制,基本形成“快进慢游”旅游交通基础设施网络,旅游交通产品供给能力明显增强,旅游交通服务功能明显改善,服务质量有效提升。

  张大为说,为增强交通旅游融合发展的协调性和有效性,各省区市交通运输、旅游等部门建立健全交通旅游融合发展协调推进机制,建立交通、旅游数据共享机制,加强市场监管和信用体系建设,建立违法违规企业和从业人员“黑名单”制度,共同开展试点示范工程。

  据悉,“十三五”期间,国家开发银行将提供不低于2000亿元优惠贷款,期限可达30年。这些体制机制和政策措施,将为交通运输业与旅游业的融合、协同、高效发展提供保障。(郑彬)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开