安全飞行52年 国航“架桥”助力藏区发展

2017-03-02 10:08 来源:人民网-人民日报海外版  我有话说
2017-03-02 10:08:53来源:人民网-人民日报海外版作者:责任编辑:郑然

  国航西南分公司空客A330飞机从拉萨贡嘎机场起飞。

  (资料照片)

  本报北京3月1日电(记者严冰)3月1日,一架执行CA4403航班的空客A319飞机搭载116名乘客飞行2小时10分钟后,于上午8时53分平稳降落在海拔3570米的拉萨贡嘎机场。至此,架设在“世界屋脊”西藏高原上的空中金桥——国航成都至拉萨航线实现了安全飞行52周年。

  52年来,国航在这条高原航线上安全起降9.15万架次,运送中外乘客1186万人次,运输货物邮件26万吨,并多次出色完成抢险救灾、专机保障等重要运输任务,为促进西藏经济建设、改革开放和民族团结做出了积极贡献。

  确保持续安全

  半个世纪的岁月里,一代又一代国航人以高度的政治责任感和历史使命感勇担重任,从机型更新、性能监控、机长培养、运行控制等方面不断研究和实践,建立起一整套完善的高原飞行保障体系。

  国航持续在拉萨航线投入中国民航最先进的机型,从开航至今已历经六代。2016年,国航推动高原机队规划项目,经向民航华北地区管理局申请获得批准,旗下“高原机队”扩充了6架“生力军”。目前,以成都为运营基地的国航西南分公司拥有21架空客A319和7架空客A330高原飞机,组建起中国民航规模最大的高原机队。

  国航坚持配备双机长机组执行每个高原航班,严格落实高原航线“机长准入”制度,通过专项科目训练、航班带飞、检查以及单发应急返场复训等程序,以“优中选优”的方式选拔、培训高原机长队伍,目前具备高原飞行资质机长达270人,约占飞行员总数的1/4。国航在亚洲率先启用RNP精密导航技术,持续提升高原航线运行水平,依靠这项具备国际领先水平的导航技术,拉萨机场结束了43年无夜航的历史。

  同时,国航北京飞机维修工程有限公司按照“专机标准”为高原机型选配发动机,规定发动机使用期限必须在600至6000小时的“黄金服役期”内,以保证动力性能始终处于最佳状态,并对高原运行飞机实行24小时不间断的性能监控。

  助力藏区发展

  西藏高原平均海拔4000米以上,雪峰连绵,冰川广布,风沙、冰雹、高空强风及乱流肆虐,是全世界公认飞行难度最大的空域。1956年5月,中国民航成功试飞当雄机场,一举突破了“空中禁区”。经过近10年的艰难探索,1965年3月1日,中国国际航空公司的前身——民航第一飞行大队机组驾机开辟北京—成都—拉萨航线,引起国际民航界的高度关注。

  依靠拉萨航线积累的丰富高原飞行经验,国航先后成功试飞西藏昌都邦达机场、林芝米林机场、阿里昆莎机场和日喀则和平机场,陆续开辟尼泊尔加德满都、北京、重庆至拉萨,以及成都至邦达、林芝、日喀则,拉萨至阿里等10余条往返“世界屋脊”的国际、国内和区内航线,构筑起以拉萨为中心,辐射周边大、中城市的航线网络。国航成都至拉萨航线年旅客运输量也从开航初期4400人次增至40.2万人次。作为藏区航线开拓者和主力军,国航被中国民用航空局和西藏自治区政府联合授予“西藏通航暨安全保障50周年突出贡献集体一等功”荣誉。

  在西藏高原贯通航线,不仅改善了西藏的交通状况,更为促进西藏自治区经济建设、增进西藏民族团结做出积极贡献。(严冰)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开