从“走得了”升级到“走得快”“走得好”

2017-03-02 10:26 来源:经济日报  我有话说
2017-03-02 10:26:22来源:经济日报作者:责任编辑:郑然

  国务院近日印发《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,这是“十三五”期间22个国家级重点专项规划之一。在国家发展改革委和交通运输部3月1日联合举行的新闻发布会上,国家发展改革委秘书长、新闻发言人李朴民,国家发展改革委基础产业司副司长郑剑,交通运输部综合规划司副司长张大为对规划进行了解读。

  李朴民说,交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业。目前,我国交通运输基础设施网络初步形成,交通运输服务与技术水平大幅提高,交通运输改革取得积极进展。

  “交通运输发展与经济社会发展需求相比,存在的差距仍较为明显,交通网络布局不完善,综合交通枢纽建设相对滞后,适应现代综合交通运输体系发展的体制机制尚不健全,铁路市场化、空域管理、油气管网运营体制、交通投融资等改革仍需进一步深化。”李朴民表示,交通运输发展将以提高质量和效益为中心,深化供给侧结构性改革,推进网络化、一体化、智能化、绿色化建设,更好地发挥对经济社会发展的支撑引领作用,实现从“走得了”到“走得快”“走得好”的转型升级。

  郑剑表示,规划提出了交通运输从“跟跑型”向“引领型”转变的总体思路,把“支撑引领”明确为交通宏观调控、综合协调管理的基本遵循,更加注重政策储备,强化政策导向。

  “针对交通运输发展区域不平衡、不协调等问题,规划提出要打造‘三张网’:一是构建高品质的快速交通网,二是强化高效率的普通干线网,三是拓展广覆盖的基础服务网。”张大为表示,快速交通网是以高铁、高速公路、民航等为主体,构建品质高、运行速度快的骨干网络;普通干线网是以普通高等级公路、普速铁路、内河航道等为主体,形成普通干线网络;基础服务网就是以农村公路、支线铁路等为主体的服务网络。此外,“一带一路”沿线的互联互通及国际运输便利化等,也是“十三五”期间需要重点解决的问题。

  按照规划,到2020年我国基本建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系,部分地区和领域率先基本实现交通运输现代化。对此,郑剑表示,交通运输首先是一个与老百姓日常生产生活息息相关的服务产业,规划始终坚持以人民为中心的发展思想,突出交通运输的服务本质,直面群众的实际需求,以解决短板问题和加强薄弱环节为出发点和落脚点。

  为加快规划落地,有关部门出台了一系列交通运输提质增效、降低成本、拓展新空间新领域的政策文件,并以推进重大示范工程为抓手,在交通物流融合、交通扶贫脱贫、通用航空、智能交通等领域实施一批重点项目。

  值得关注的是,规划还专门设置了民航航班正点率、建制村通客车率、铁路客运网上售票率、公交站点覆盖率等与人民群众感受密切的指标,构建了定性定量结合、预期性和约束性兼具的目标体系,让大家实实在在体验到交通发展、交通与经济深度融合发展的成效。(顾阳)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开