大规模污水泄漏事件让美墨开打“口水仗”

2017-03-06 08:30 来源:新华社 
2017-03-06 08:30:40来源:新华社作者:责任编辑:赵艳艳

  墨西哥蒂华纳河近日发生大规模污水泄漏事件,导致美国加利福尼亚州南部和墨西哥北部的沿海地带受到污染。正值美墨两国因修建边境墙及移民事务关系紧张之际,美方指责墨西哥“故意”,但墨西哥辩称“纯属意外”。

  英国《每日邮报》4日报道,这起污水泄漏持续18天,直到2月23日才被控制住。美国民众2月24日后才逐渐对此事知情,纷纷表达不满。眼下,受到污染的海滩已被封闭,冲浪者、游泳者都被劝离。

  在本月2日晚间的一场听证会上,美国加利福尼亚州因皮里尔比奇市居民抱怨道,墨西哥污水处理系统经常“罢工”,导致美国海滩受污水侵袭,他们实在“受够了”。

  按照墨西哥蒂华纳州公共服务委员会发言人的说法,连日暴雨导致当地污水处理系统“不堪负荷”,以致污水流入蒂华纳河,进而污染美国南部海滩。墨方已将此事报告给美国与墨西哥联合设立的国际边界和水域委员会。

  国际边界和水域委员会2月23日收到墨方报告。但是多名美国官员认为,污水泄漏现象在此前半个多月便已发生。据该委员会的美国部门官员洛里·库茨曼斯基估算,共有大约5.41亿升污水排入太平洋中。

  美国加利福尼亚州因皮里尔比奇市长瑟奇·德迪纳说,大约32公里的海岸线受污水侵袭,从墨西哥罗萨里托地区延伸到美国科罗纳多地区。

  德迪纳认为,墨西哥方面“故意”捣乱,但并非受政治因素驱动,而是意在施压美方支援墨方修缮污水处理系统。

  “这是故意为之,”德迪纳说,“大意就是,我们需要支持墨西哥蒂华纳州修缮污水基建设施,才能避免今后遭遇类似事件。”

  对美方指责,墨方予以否认,坚称此事属于意外。

  美国国会众议员胡安·巴尔加斯和斯科特·彼得斯1日致信美国国务卿和环境保护局局长,要求美国采取行动,防范类似事件重演。(杨舒怡)(新华社专特稿)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开