“仙女下凡地 抱石故园人”江西新余筹办盛大中国七夕节

2017-03-13 10:37 来源:光明网-旅游频道 
2017-03-13 10:37:08来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:张琳

    为弘扬中国传统文化,传播中国独特的地方习俗,给全世界一个中国“七夕节”,3月10日,“仙女下凡地、抱石故园人——江西新余仙女湖旅游推介暨中国七夕节活动发布会”在北京启幕。 据江西新余市旅游发展委员会相关负责人介绍,今年3月20日——8月28日,新余将在美丽的仙女湖畔举办第十四届中国七夕节,包含“中国七夕文化高峰论坛”、“中国七夕爱情诗词大会”、“中国七夕爱情歌咏大会”、“中国七夕‘爱在仙女湖’摄影大赛”、“中国七夕‘最美爱情’故事征集大赛”、“中国七仙女选拔大赛”以及中国七夕节大型文艺晚会等7项主题活动。

    届时,全球的旅游者可以在仙女湖畔,携手品尝新余美食,并肩同游湖光山色,一边领略穿针乞巧、兰夜斗巧、喜蛛应巧、投针验巧的七夕习俗,一边吟诗作赋,在字里行间传达爱意,于眉眼深处暗送情愫。

“仙女下凡地 抱石故园人”江西新余筹办盛大中国七夕节

 图为江西新余仙女湖旅游推介会现场

    国家风景名胜区仙女湖,位于江西省新余市西南郊。50平方公里水面烟波浩渺、水天一色,100余座岛屿星罗棋布、湖湾幽深,数万公顷森林原始茂密、层峦叠翠,是“亚热带最大的植物基因宝库”。1700年前,东晋文学家干宝所著《搜神记》中记载的“田中毛衣女下凡豫章新喻”的神话故事,流传千年,至今脍炙人口,文中明确提出故事发生在“新喻县”,这就是新余市的古称。

    也就是说,新余是我国最早具有详细文字记载“七仙女下凡”传说的溯源地,也是“中国七夕节”的发祥地,仙女湖也因此而闻名遐迩,被誉为“爱情圣地”。2015年新余市被命名为“中国七仙女传说之乡”。

“仙女下凡地 抱石故园人”江西新余筹办盛大中国七夕节

图为仙女湖美景

“仙女下凡地 抱石故园人”江西新余筹办盛大中国七夕节

图为仙女湖美景

    新余市旅游发展委员会主任黄道阳向媒体介绍,自去年11月国家旅游局公布新余为第二批国家全域旅游示范区创建单位以来,新余市着力转变旅游发展方式,把新余全域作为一个大景区来打造,加快推进全域旅游发展。黄道阳表示,新余重点打造“一核一圈三片区”发展布局,一核即城市文化旅游核,一圈即都市休闲旅游圈,三片区包括仙女湖—大岗山生态旅游片区、百丈峰—罗坊休闲度假片区、蒙山溶洞探奇旅游片区,积极推动旅游+农业、工业、文化、体育等产业跨界融合,培育多元业态产品,注重公共服务全域覆盖,提升和完善旅游基础设施和功能配套。

    同时,新余探索集团化、市场化运营管理旅游资源新模式,引进上海复星爱必侬旅游发展有限公司、江西旅游发展集团入驻开发管理。新余市把整个新余作为国家全域旅游示范区来打造,努力塑造深度一体化的全域旅游目的地品牌,把仙女湖建设成国内湖泊型景区的第一方阵、国内外知名的旅游休闲度假目的地、旅游产品创新示范基地,推动新余打造全域旅游进程。

“仙女下凡地 抱石故园人”江西新余筹办盛大中国七夕节

 图为仙女湖景区风光

    据了解,为唱响仙女湖这张旅游名片,近年来,新余市委、市政府大力实施国家旅游“515战略”和全域旅游战略,全力推进仙女湖国家5A级景区创建,深挖“中国七仙女传说之乡”文化价值,做足民俗节庆、文化创意、养生康体等文章,打旅游牌、吃绿色饭、走生态路,文化传承、发展旅游已成为全市上下的一致共识。新余市人民政府市长董晓健表示,希望通过这次活动,展示新余丰富的旅游资源,传播新余独特的仙女文化,推广新余多彩的旅游产品,让“中国七仙女传说之乡”走向全国、走向世界。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开