宁夏:从“景点景区旅游”迈向“全域旅游”

2017-03-15 15:59 来源:人民网 
2017-03-15 15:59:50来源:人民网作者:责任编辑:彭扬

  现如今,全域旅游已经成为旅游业发展的热词,而我区也成为全国第二个发展全域旅游的示范省区。这对于我们来说,既是机遇,更是挑战。

  一直以来,我们发展旅游主要是建景点、景区以及完善周边饭店、宾馆、停车场等配套设施。但旅游业发展到今天这个阶段和水平,以抓点方式为特色的景点旅游模式已经不能满足现代大旅游发展的需要。过去那种在景点里面“拍照几张、到此一游”的观光游,那种“上车睡觉、下车尿尿,回到宾馆什么也不知道”的跟团游,早已跟不上消费群体的需求,再难赢得中高端市场;同样,“靠门票吃饭,靠景点赚钱”的低端经营模式,也很难进一步提升发展空间。

  如何破解困局?发展全域旅游是一条不错的路子。将一个区域整体作为功能完整的旅游目的地来规划、建设、运作,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,推动旅游业转型升级、提质增效,实现以旅游业带动和促进经济社会协调发展的目的。

  从“景点景区旅游”迈向“全域旅游”,是旅游业提质增效和可持续发展的客观要求,代表着现代旅游业发展的新方向。我们应牢牢抓住机遇,迎接挑战,在全区上下凝聚起发展全域旅游的新共识,坚定不移朝着推进全域旅游发展的路子走下去,实现旅游产业的良性发展。(宁伍平)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开