孟加拉国:世界最长不间断海滩欲大力发展旅游业

2017-03-27 09:22 来源:新华社 
2017-03-27 09:22:48来源:新华社作者:责任编辑:彭扬

  新华社达卡3月26日电(记者刘春涛)孟加拉国全长120公里的科克斯巴扎尔海滩是世界最长的不间断海滩。孟加拉国民航和旅游部长梅农曾表示,孟加拉国将大力发展旅游业,科克斯巴扎尔地区是重点发展地区,政府计划在该地区开设专门接待外国人的旅游区,当地机场还计划开通国际航线。

  记者日前在当地采访时发现,海滩所在的科克斯巴扎尔市旅游资源较为丰富。科克斯巴扎尔海滩的沙子细腻并呈现土黄色,沙滩质地较硬,沙滩上有供人们娱乐的四轮摩托和当地的矮马,水面上还提供快艇服务。

  但是科克斯巴扎尔地区的旅游基础设施还有待完善。以当地机场为起点,沿着海滩向南数公里聚集了众多酒店。一些高级酒店已经开业,更多的则还是在建状态。这里高档酒店的房费并不便宜,除了每晚100美元左右的房费,还要付10%的服务费和15%的增值税。

   沿海岸线向南10公里,大型酒店就很少能见到了。沿着海岸线修建的双车道柏油路两侧还没有安装路灯。

  一名当地企业家在机场以南20多公里的地方建了一座大型酒店。记者看到10层的酒店只有5层对外开放。酒店总经理介绍说,目前酒店经营还处于亏损状态。酒店面朝大海,宽阔的庭院内有两个泳池,客房设施基本齐全。但这里手机信号弱,记者拨打随行同事的电话被提示无法接通,网络信号也不是很稳定。

  从记者走访的几个当地酒店来看,其建筑装修材料和设备基本来自中国。电梯内用中文书写的“IC卡刷卡处”还没有更换成当地文字,客房里用的一次性牙膏、牙刷都产自中国。

  孟加拉国旅游业界人士也建言,应加大对当地旅游业基础设施的投入,通过建设大型海洋主题公园、外国人专属游乐区等来发挥孟加拉国在南亚地区旅游业的独特优势。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开