清明节迎出游小高峰 白领“抢先”拼假出游

2017-03-27 09:25 来源:广州日报 
2017-03-27 09:25:47来源:广州日报作者:责任编辑:彭扬

  原标题:清明节迎出游小高峰

  随着人们春游热情的日益高涨,清明小长假将形成新一轮旅游小高峰。今年清明小长假为4月2日~4日(周日至周二),不少市民已开始为出游提前计划。记者从旅游市场方面了解到,目前清明“小黄金周”旅游线路价格与去年同期持平,基本维持平日周末价。

  根据以往清明出游情况来看,出游人群近6成是公司白领、企事业职工等年轻白领。由于清明小长假“踏正”游价洼地,不少白领特别“抢先”在清明小长假拼假出游。其中,出境游超过6成人选择4~6天的中短线路,出游方向包括日本、东南亚等。而国内游方面,70%以上的游客选择了“3+x”拼假出游,主要以3~5天的周边省份短途游为主,出游主题覆盖亲子、美食、踏青赏花等。另外,由于清明假期高速公路免费,自驾游盛行,粤港澳“门票+酒店”套餐及景区周边酒店预订也将迎来报名高峰。

  据途牛旅游网发布的《2017年清明小长假出游趋势报告》,根据清明团期预订大数据,系统分析了清明旅游消费市场的趋势特点。报告显示,超过七成的用户有意愿出游。国内方面,“周边自助”和“长线跟团”成为用户的主流选择,三亚、杭州、厦门、丽江等人气目的地成为春游宠儿;出境方面,泰国、日本、印度尼西亚等目的地国家人气火爆。

  旅游专家表示,寒冷的冬季过后,清明小长假为消费者出游提供了小长假契机。相比秋冬时的冰雪游、海岛游等,清明节出游的消费者有着更多的选择空间和出游主题。途牛旅游网调查数据显示,截至目前,超7成用户有出游意愿,65%的用户已经预订清明节团期相关旅游线路。

  据广之旅介绍,从目前的报名情况来看,超过6成的游客选择4~6天的出境游中短途线路,出游方向集中在日本、东南亚。广之旅分析,目前日本处于赏樱旺季,当地樱花景色甚美,吸引大批老广前往“追樱”。另外,签证手续简便的东南亚地区也因处于旱季,降水少,气候舒适,适宜玩水度假,成为众多市民清明避走国内灰霾、梅雨等天气的热门选择。且这类团队行程天数一般只为5~6天,市民只需连休二三天年假即可成行,“拼假起点”低令出境中短途线路备受“拼假人群”欢迎。(全杰)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开