南美洲苏里南有望成为中国出境游新兴目的地

2017-03-28 08:45 来源:新华网 
2017-03-28 08:45:50来源:新华网作者:责任编辑:彭扬

  新华网北京3月27日电(钱春弦)中国春节放假,客家话是法定语言,地理位置却在拉丁美洲——诸多中国文化因素,使得遥远的苏里南加快成为中国出境游独特的新兴目的地市场。

  随着中国游客出境游的步伐无远弗届,位于南美洲的苏里南有望成为新热点。苏里南旅游业界人士纷纷在此间表示,中国出境游市场增速迅猛,希望迎来更多中国游客。

  苏里南位于南美洲北部。东邻法属圭亚那,南界巴西,西连圭亚那,北濒大西洋。属热带雨林气候。河流众多,最重要的是流贯中部的苏里南河。北部为热带草原气候,南部属热带雨林气候。年降水量在2000毫米以上。森林面积占全国面积的95%。

  据介绍,首都帕拉马里博,在印第安人的语言里意为“花都”。市区椰林相连,棕榈成荫,到处可以看到成片的椰树林,各种乔木缀满了红艳艳、紫茵茵的花朵。被誉为“国花”的“法娅鲁比”多彩多姿,在当地语言中是“火一般的友情”的意思,鲜红的细小花瓣,一簇簇、一团团,聚集成球形,宛如火红的大绣球连成一片。还有一种开红花的热带树木,当地人称为“火焰树”,花开时犹如浓焰烈火,给人以兴旺热烈之感。

  除了花木葱茏的自然资源,这里还是多元文化汇聚之地。2002年帕拉马里博被联合国教科文组织评为“世界文化遗产城市”。帕拉马里博市内有各种民族风格的建筑,房前竹竿上有白色或红色小旗的,是印度人的住宅;硬木结构、树叶屋顶的“A”形茅屋,是黑人的房子;圆顶清真寺附近色彩淡雅的建筑,是爪哇人的住宅;克普莱因大街上庄重低矮的教堂,是荷兰人的圣地;罗马风格的木结构教堂,是信奉天主教的欧洲人聚会的场所。

   “以前我们公司主要是吸引荷兰游客赴苏里南旅游,但近年来,我已经强烈预感到中国游客的潜力巨大,因此我们现在很大一部分精力用在中国做推广,希望能吸引更多中国游客。“苏里南一家著名旅行社Oetsi Tours的总监Dinesh说,也许只需再等一两年,在苏里南就能看见许多中国旅游团和自由行的客人。中国游客在当地很容易找到自己熟悉的食物,比如炒粉、卷饼、海鲜等浓浓客家风,也可以尝试西餐等。

  去年奥运会期间,有些中国游客特意飞到巴西去欣赏热带雨林的原生态。Dinesh说,到苏里南来,中国游客可以体验到原汁原味的雨林,深入“地球之肺”亚马逊,乘小船,住民宿,品尝印第安人的美食。在雨林里也有五星级酒店、泳池等设施。

  刚刚参加完柏林旅游展又赶来北京参加2017中国出境旅游展的Dinesh信心满满地说:“我已经连续三年来中国推销苏里南以及邻国圭亚那和法属圭亚那,目前看来市场的反馈还不错。今年春节我们已经看见前往苏里南的中国游客了。当然我相信对绝大多数中国人来说,苏里南依然遥远,而且他们知之甚少。”

  苏里南曾经是荷兰、英国等欧洲国家的殖民地。因此多语种、混血是苏里南的特点。“早期来苏里南的华人大多数是客家人,他们在当地留下来,开中餐厅,也把中国文化传递到苏里南。在苏里南我们也有春节假期。”他说。

  苏里南首都帕拉马里博是一个多民族的城市,居民中有克里奥尔良人、印度人、印度尼西亚爪哇人、印第安人、非洲人、黎巴嫩人、犹太人、华人、混血种人、荷兰人。各种肤色的人和睦相处。同时,繁多的人种形成语言的多样化,苏里南的官方语言为荷兰语,通用苏里南语,也讲英语、印地语、爪哇语。客家话,名列苏里南法定语言。在首都通往郊区机场的公路起点处,竖立着一道篱笆,上面用英文书写着“苏里南,小联合国”几个大字。

  万豪酒店的总经理Egon曾经在西安工作过,他在今年春节别出心裁地要求女员工穿上旗袍,并准备了油条、饺子、豆浆、豆腐、炒饭等各种可口的饭菜。“我迫不及待地想等到更多中国游客。”

   Torarica酒店的负责人表示,我们有一家五星级酒店,有一家四星级酒店,适合中国的公司来举办大型会议。因为是当地品牌,酒店设计师把浓浓的苏里南元素融了进来,比如说每个房间都是用苏里南当地的花朵和鸟类来区分的,方便客人识别。

  由于没有直航,目前中国游客可以从阿姆斯特丹或者迈阿密等地转机前往。苏里南航空的负责人近期还访问了中国。目前苏里南对中国公民实行落地签,而在苏里南短暂停留期间,还可以去圭亚那驻苏使馆申请一个圭亚那签证。“我知道中国游客一次旅行喜欢去好几个国家,那正好可以把苏里南、圭亚那和法属圭亚那连起来。”

   Dinesh说,去年是中国与苏里南建交30周年,在苏里南的中国商人越来越多,“我们热切期待迎来更多游客。”

  

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开