二三线城市旅游幸福指数超一线 不一定与花费有必然关系

2017-03-30 08:43 来源:中国青年报 
2017-03-30 08:43:44来源:中国青年报作者:责任编辑:彭扬

  旅游行程是否满意,哪些产品和目的地更好,游客自己的点评最有说服力。近日,《中国旅游者点评与幸福指数报告2017》(以下简称“报告”)由携程旅游对外发布,报告同时公布了最近一个年度的“中国旅游者幸福指数”。

  这是一份以跟团游、自由行等用户的网上真实点评和打分作为依据,得出的评价报告。相比其他的调查数据,这一报告优势在于庞大的实际旅游订单和消费者,所有的点评和评分都来自预订和体验过旅游产品的真实用户。本次幸福指数报告的样本超过100万个订单,覆盖携程平台上的两万多家旅行社。

  2016年一年,我国有44亿人次国内游客、1.22亿人次出境旅游,他们如何评价自己的旅游体验,以及国内外的产品和服务?互联网旅游公司开始通过真实用户大数据,了解游客旅游满意度,并尝试为国人建立“旅游者幸福指数”的标准。

  报告提出,旅游发展的根本目的在于增加国民个人与家庭的幸福感。我国旅游业应该依托大数据建立以游客评价和幸福度为核心的服务体系,而互联网旅游公司将发挥关键作用。

二三线城市旅游幸福指数超一线 不一定与花费有必然关系

数据来源:《中国旅游者点评与幸福指数报告2017》

  最近一年游客幸福指数上升2.2个百分点

  就像网购后给店家点评一样,旅游写点评也成为网上的惯例。

  报告显示,我国在线旅游者的点评量呈爆发式增长。统计显示,最近一年携程跟团游的100多万订单中,有约50%的用户参团后自动在产品页面写点评和打分,并留下自己的心得与建议。目前,携程旅游积累的用户点评数量已达到数百万条。

  根据国内游、出境游产品的点评大数据,携程旅游发布的“中国旅游者幸福指数”显示,最近一年,我国旅游者平均点评分为4.68分(满分为5分),相比前一年的4.57分,评分上升了2.2%。数据显示,用户点评最多的是交通线路、酒店住宿、餐饮、领队服务、导游讲解等。包括文字、图片、分数等点评形式。70%的点评是国内游,30%点评的是出境游产品。

  以100为最高值,2016~2017年度旅游幸福指数为93.6。这一分数相比2015年的91.4明显提升,也达到近几年的最高值。报告认为,从数据看,我国旅游幸福指数持续上升,由于这一指数完全来自于用户的真实评价,说明中国旅游者从旅游中获得强烈的幸福感,尤其是熟悉互联网习惯在线预订的群体更是如此。

二三线城市旅游幸福指数超一线 不一定与花费有必然关系

国内游数据来源:《中国旅游者点评与幸福指数报告2017》

  二三线城市旅游幸福指数更高

  报告还发布了不同的客户群体、出发省市、目的地等子维度的旅游幸福指数,从而构成一个幸福指数模型。

  哪类人的旅游幸福度更高?根据报告的“点评分最高的群体”排名,单身旅游者的平均点评分最高,达到4.87,朋友出游次之,情侣游客的点评分位居第三,带父母和家庭亲子群体位居最后。可见我国家庭游客的幸福度还有提升的空间。

  哪些城市的市民旅游幸福指数最高?报告发布了年度“点评分最高15大出发城市”,依次是:成都、昆明、济南、郑州、上海、长沙、沈阳、青岛、太原、南京、西安、武汉、天津、合肥、杭州。

  这些城市的用户平均点评分都超过4.6分,最高达到4.8分。这些城市大部分都是中西部省会城市。报告指出,二三线城市市民的幸福指数反超一线城市。

  国内众多旅游城市和目的地中,哪些地方的游客点评分更高?报告发布了“国内游点评分最高15大目的地”,依次是:杭州、九寨沟、峨眉山、三亚、普陀山、桂林、丽江、乌镇、稻城、昆明、上海、张家界、成都、长沙、西安。其中,杭州以4.82分位居第1名。

  全国各地,哪些旅游线路的评分和满意度最高?报告发布了“评分最高的20大国内游线路”,九寨沟一地、沪苏杭+迪士尼、成都+峨眉山乐山、昆明+大理+丽江、曲阜+泰山+济南、三亚一地等排名在全国领先。优质线路主要来自四川、云南、江浙、两广、海南等地。这些线路点评分最低也达到4.79分,最高的超过4.9分。

  全国哪些景区的游客评分最高?根据每年千万级预订量的携程门票点评大数据,报告发布了“点评分TOP20的全国景区”:北京故宫、长隆国际马戏大剧院、泰山、黄山、冰雪大世界、杭州宋城、圆明园、灵山大佛、上海环球金融中心、丽江玉龙雪山位居前十名。

  去年,中国出境旅游者达到1.22亿人次,他们对出境游产品和目的地国家的评分如何?报告发布了“出境游点评分最高15大国家”的名单,它们依次是:匈牙利、斯里兰卡、意大利、新西兰、土耳其、埃及、阿联酋、德国、西班牙、法国、柬埔寨、希腊、印尼、日本、泰国。从排名看,中国游客对欧洲国家的评分较高,匈牙利以4.83分位居第一。

  旅游者幸福感不一定与花费有必然关系

  报告认为,旅游者的幸福程度不一定与花费的金钱多少有必然关系,也不一定是经济发达地区的旅游者,幸福指数就一定高。

  决定旅游幸福指数的是三大因素:一是旅游者直接获得的旅游产品和服务的质量,不仅包括住宿、交通等硬件,还包括导游、司机、服务人员等软服务的质量;第二大因素是旅游环境,包括目的地安全性、天气、公共服务、当地友好程度等;第三,幸福程度还与旅游者自身的成熟度和期望值有关,对自身的需求、目的地情况、旅游期望有合理认知的游客,往往幸福指数更高。

  此外,越是熟练使用互联网和智能手机的旅游者,越愿意点评及分享,幸福程度往往越高。统计发现,60%以上的旅游用户使用携程App进行点评,近20%的用户是在行程中发布图文点评。越来越多点评发生在行程中,一旦服务商和携程发现用户有吐槽和不满意,就可以迅速跟进解决,从而提升用户满意程度。

  携程旅游事业部首席营销官施聿耑表示,经济和旅游发展的根本目的在于增加幸福感。中国消费者已经不再满足于基本的衣食住行,而追求更高层次的精神享受和服务体验。“旅游已经成为国人获得幸福的重要方式之一,旅游业是一个增进人类幸福感的高尚行业。”

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开