文明旅游,这边风景独好【长城时评】

2017-04-17 10:51 来源:长城网 
2017-04-17 10:51:50来源:长城网作者:责任编辑:彭扬

  原标题:文明旅游,这边风景独好【长城时评】

  人间四月天,繁花烂漫时。途经北京居庸关隧道的“花海列车”,吸引广大游客前来观赏。然而,个别人破坏、翻越铁路护网的行为,部分村民收钱后再带人上山拍摄的做法,却在人间美景上留下瑕疵。(4月12日《人民日报》)

  “冰冻三尺非一日之寒”,前有为逃票翻墙进入老虎散放区,后有为拍摄照片逼停列车,都说明游客的不文明旅游行为和现象,并不是一朝一夕的事情,也不是一朝一夕方能改变得了的。为此我国在法律制度方面、宣传教育方面都对旅游作出了全面、详细的约束,力求为不文明旅游行为套上“紧箍咒”,逐步提高国民旅游素质。然而,仅仅只是这些还远远不够,文明旅游需要多方面的协调配合、共同发力,营造文明旅游的良好社会氛围,培养文明旅游的行为习惯。

  旅游中的不文明行为,其实大多数都来自于我们生活中的不良习惯,比如“中国式”过马路、将垃圾随手扔出车窗等。因此,要提高国民旅游素质,需要改变不良生活习惯。一方面是从我做起,体现自己牢记文明旅游,提高自己作为游客的自觉性;另一方面由旅行社或政府采取相应的必要措施,例如将文明旅游规范纳入旅游合同中,同时利用各类媒体加大文明旅游的宣传和引导。

  人们出门旅游更多的是为了放松心情,了解各地的风土人情,体会不一样的风景。正如交通安全防线一样,游客心中也应有一道文明防线,不因一时冲动危及自身安全,也不给他人带来不必要的麻烦。当然,文明防线来自内部的自我树立,也来自于外部的硬性规范。内部的自我管理更多依赖于素质教育,强化对自然的尊重,则会对大自然的循环反复存有敬意;强化对历史的尊重,则会对被历史的沧桑与厚重所震撼;强化对生命的尊重,则体现在对其他生命的道德关怀和温暖抚照。外部的硬性规范则需要靠规章制度的严格执行来警示游客,为游客树立文明防线。

  此外,旅游服务措施和功能的提高同样至关重要。“堵不如疏”,强硬的措施和禁止行为,只会让更多的人对这个景点抱有“非去不可”的信念,与其一味地制止,不如适当对旅游景点进行开发,搭建既安全又不影响当地正常生活的观景台,组织志愿者提供旅游服务,引导游客文明观景,如此一来,既能使游客“乘兴而来尽兴而归”,也能为当地带来一定的旅游收入。

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,每一位游客都是旅行途中的一道风景,正因如此,才构成了每一次与众不同的旅游体验。文明旅游的意识总会随着素质教育的提高而加强,而文明旅游意识的加强则会为旅游服务功能的完善“添砖加瓦”。(孙滢然)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开