不文明旅游呼唤公德建设(声音)

2017-04-17 10:53 来源:生命时报 
2017-04-17 10:53:42来源:生命时报作者:责任编辑:彭扬

  在清明小长假中,多数游客都注意遵循文明行为。但媒体报道,践踏草坪、爬墙、随意抽烟、乱扔垃圾等不文明现象仍有发生,甚至有人在景区池塘拿网兜捕捉青蛙。

  这些旅游乱象的存在,犹如白袍着墨般大煞风景,不但令人生厌,更暴露出某些人缺乏公德意识。笔者认为,治理此类旅游乱象,必须全方位、各层次共同努力,通过制度化和长效化的监督与约束,切实加强公德建设,一要加强宣传教育,运用各种方式抓好“他律”,利用外在力量帮助大家纠正陋习。比如,严格施行《游客不文明行为记录管理暂行办法》,开展游客不文明行为记录管理工作并公布昭示典型;二要加强对旅游景点和导游的管理,打击黑导游、黑车及强买强卖行为等;三要改善旅游景点、公厕等旅游设施,加大旅游景点的文明宣传,形成良好的旅游环境。这就需管理部门持续展示决心和行动,建立有效和长效的工作机制,制定措施严加管理。

  纠正不文明出游行为,除严加管理外,还要提高公民的道德素质,增强公民的自律意识。孔子曾说:道之以德,齐之以礼,有耻且格。务必重视个人道德修养,倡导旅游带文明上路,携文明相伴。要重视行为规范引导,加大对文明休闲的倡导和对不道德不文明行为的谴责,并加强对相关行业及从业人员的规范,营造文明环境。要鼓励更多游客向不文明行为说“不”,构筑无缝隙、零距离的“监督岗哨”,迫使旅游乱象自行销匿。

  旅游中的公德建设一直在路上。清明小长假结束了,接下来又是“五一”小长假,治理旅游不文明乱象,加强公德建设,也需常抓不懈,弥久常新。唯有如此,才能形成讲道德、讲文明的氛围,人们才能有更愉悦的获得感。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开