国家旅游局举办“讲好中国故事”文明旅游培训

2017-04-18 17:19 来源:光明网-旅游频道 彭扬
2017-04-18 17:19:07来源:光明网-旅游频道作者:彭扬责任编辑:张琳

  光明网讯(记者彭扬)4月18日,2017年“讲好中国故事”文明旅游师资培训班在北京举办。来自不同领域的专家学者围绕“社会主义新中国建设成就和国际比较”、“透过文物看中国文化”、“如何做一个专业的导游”、“榜样的力量”等内容,对来自第三届全国导游大赛决赛的63名参赛选手、各省(区市)相关工作人员以及导游大赛评委代表等人员进行系统深入的讲解培训,培训为期两天。

  国家旅游局监管司相关负责人在开班讲话中表示,讲中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命。旅游业是中国对外友好交往的重要桥梁,导游在其中扮演了重要作用,是向海内外游客讲好中国故事的一支重要队伍。同时,这也是游客需求和导游自身发展的必然要求。导游需要立足岗位,加强学习、融会贯通,做讲好中国故事的传播宣传者、躬行者。

  记者了解到,经过两轮激烈比拼,第三届全国导游大赛决赛10强名单现已出炉。培训现场,来自四川的10强选手之一卫美佑告诉记者,她从事导游职业已有6年,作为90后的一代导游,对于时尚、热门往往把握比较及时,可以与游客进行快速沟通,但对于国家历史文化、经济科技成果往往是薄弱项。为游客讲解时,在传统与现代的结合上,通常仅限于对目的地的“背诵记忆”,缺乏与时俱进的深度了解。“这次培训课感触最深的是,专家学者在讲解这方面知识时非常生动有趣,不是照本宣科,让大家听得非常起劲。”来自天津的10强选手的高建辉也认为,这种讲解方式值得导游借鉴,讲好中国故事其实并不是长篇大论,而是在互动中让游客客观了解中国的历史文化和当今发展,树立良好的旅游形象。

  据悉,第三届全国导游大赛10强选手将于4月20日上午进行总决赛的比拼,决出最终排名。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开