黄河三角洲自然保护区列入世界自然遗产预备名录

2017-04-19 09:12 来源:大众日报 
2017-04-19 09:12:07来源:大众日报作者:责任编辑:彭扬

  记者日前从山东省东营市旅游发展委等相关部门了解到,黄河三角洲国家级自然保护区作为中国渤海湾—黄海海岸带成员,已正式通过住建部向联合国教科文组织提交的中国渤海湾—黄海海岸带世界自然遗产地预备清单审核。这标志着该自然保护区正式加入世界自然遗产地预备名录。

  据悉,3月16日,该预备清单经由联合国教科文组织审核通过,并在线公布,迈出了中国黄渤海海岸带申报世界自然遗产的标志性一步。该预备清单共涉及分别位于辽宁、河北、山东、江苏四省的十四个地点,包括黄渤海沿岸大部分举世瞩目的重要物种栖息地,涵盖海岸地形地貌代表性类型和主要江河的三角洲湿地。其中,山东黄河三角洲国家级自然保护区位列其中,是渤海湾地区水鸟迁徙路线上重要的候鸟迁徙停歇地、越冬地和繁殖地。每年有超过200余种候鸟在此迁、停歇和越冬,鸟类种群数量超过600万只,其中38种水鸟种群数量超过全球种群总数的1%。因其在保护水鸟及其栖息地方面的重要性,2013年被列入国际重要湿地名录。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开