成都以锦里和武侯祠为核心 打造三国文化中心

2017-04-20 09:08 来源:成都商报 
2017-04-20 09:08:11来源:成都商报作者:责任编辑:彭扬

  三国蜀汉城项目的规划特点和重点又在哪里?成都市在历史文化保护上做了哪些规划工作?18日上午,成都市规划局相关负责人做客《成都面对面·政风行风热线》节目时透露,成都市要结合整个体育学院片区的改造和整体搬迁的工作,以锦里和武侯祠为核心,打造一个集三国文化的展示、研究和体验为一体的“三国文化中心”。

  将有什么功能

  文化、旅游和体育功能复合片区

  在历史文化保护上,今年成都市也在积极推进三国蜀汉城项目实施。此前兴城集团相关负责人向记者透露,具体项目地址位于武侯祠、南郊公园一带,将结合成都体院的搬迁工作,对老校区及周边400多亩土地进行整体打造。

  市规划局建筑规划管理处副处长李骐莉证实,该项目位于武侯祠和南郊公园以西、一环路以东的整个城市片区,包含了武侯祠和锦里等景点,一直以来都是三国文化的旅游胜地,对它的改造主要是因为它原有的空间格局,对整个三国历史文化的展示来说显得过于局促。

  李处长介绍,本次规划也是要结合目前整个体育学院片区的改造和整体搬迁的工作,以锦里和武侯祠为核心对这个区域的功能进行整体提升和改造,形成一个以三国文化为主题的城市片区,按照这个规划,他们首先是对片区的整体功能和现有的资源进行结合,打造为一个集三国文化的展示、研究和体验为一体的“三国文化中心”。

  在该项目中,还要对周边的功能和交通进行梳理,优化交通组织。李骐莉透露,除了提升文化和旅游功能以外,整个城市片区还会保留其体育功能,使它形成一个功能复合、配套完善的城市片区,成为一个旅游目的地。

  历史文化如何保护

  特色街道将控制两侧建筑高度

  成都市去年编制了《成都市历史文化名城保护规划》,现已过市规委会审议,正按程序进行报批。编制初衷是为了保护成都市现有历史文化遗存,其主要内容就是保护成都传统的空间格局、各类物质和非物质文化资源,做到保护与适度利用相结合。

  它的重点保护范围分市域和中心城两个层面,在市域层面保护的是成都历史文化名城所遗存的山水田林等生态环境格局,另一个是成都市自古以来承载经济往来、贸易交通的文化廊道,如丝绸之路、茶马古道等。中心城区层面是本次规划的重点,主要是保护遗存的传统的空间格局,如历史文化街区、特色风貌街道、文物保护单位等承接着历史遗存和深厚文化底蕴的物质。

  《规划》还划定了一些反映成都市特色和自然风貌的城市特色片区和特色街道,特色片区包括少城、玉林、东郊记忆、人民公园等片区,特色街道如宽窄巷子、武侯祠大街等。对于不同的片区和街道有不同的保护原则,对于特色片区,基本要求不减少片区内街道的数量,控制建筑物的高度,不破坏建筑风格和色彩的整体性。对于特色街道原则上要求红线不拓宽,景观不减绿,同时控制两侧的建筑高度,要求在改建新建过程中也不能破坏现有的风貌特征,同时不能破坏传统的文化特色。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开