古巴旅游热激活对外交通网

2017-04-27 09:25 来源:人民网-人民日报 
2017-04-27 09:25:59来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:彭扬

  古巴民用航空局近日发布报告称,2016年赴古游客同比增长18%,达420万人次。旅游业已成为古巴第一大创汇产业和重要就业领域。据古旅游部预计,2017年古巴接待外国游客有望在去年基础上增加16.44万人次。古巴旅游热的兴起,直接带动了民航业与邮轮业的发展。

  古巴位于加勒比海西北部墨西哥湾入口,由1600多个岛屿组成,是西印度群岛中最大的岛国。该国大部分地区属于热带雨林气候,年平均气温25℃,享有“加勒比海明珠”之美誉,是世界一流的旅游和疗养胜地。

  古巴政府一直努力将旅游业打造成国家支柱产业。2015年7月美古正式恢复外交关系后,美国赴古巴人数随之急剧上升,2016年增至28.5万人次,同比增长74%。根据古巴电视台发布的数据,今年一季度,美国赴古巴游客人数较去年同期上涨118%。

  赴古游客的大幅增加,加快了民航业的发展。古巴民用航空局称,2016年全球抵古定期航线和包机航线增至80条。2016年2月,美古恢复了定期商业直航航班。根据通航协议,古巴将有10座城市分别开通与美国的商业航班,每天航班共达110个,其中来往首都哈瓦那的有20个,来往其他9座城市的分别拥有10个。今年第一季度,美联航、捷蓝航空及达美航空等公司纷纷增加飞往古巴的航班。夏季,还将增设苏里南直飞古巴的航线。

  值得一提的是,在每日飞往古巴的150个航班中,有60—80个在哈瓦那何塞·马蒂国际机场降落。2016年该机场客运量增长了24%。与全球范围民航客运量3%—6%年均增幅相比,这一成绩可谓非凡。

  古巴旅游热也推动了邮轮业的发展,美古邮轮航线1961年被禁,2015年底得以恢复。2016年11.2万美国人乘坐邮轮赴古,今年这个数字预计将升至37万。邮轮的增加有效地弥补了古巴旅游短板,也为美国人赴古提供了新路径。

  过去两年来外国游客的激增导致古巴旅店价格上涨了50%,哈瓦那宾馆的价格更是翻了三番或四番。邮轮不仅可以为旅客提供舒适的房间、价格包含在内的餐饮,还可以提供古巴很多酒店所没有的游泳池和无线网络等便利设施。古巴经济学家何塞·佩雷略表示,未来两到三年,古巴将重点投资邮轮,以便让更多游客享受高水准的服务和舒适空间。(陈效卫)

  (本报里约热内卢4月26日电)

  《 人民日报 》( 2017年04月27日 22 版)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开