国家旅游局:四大专项整治保障旅游安全

2017-04-27 17:25 来源:光明网-旅游频道 
2017-04-27 17:25:00来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:杨莹

  4月26日全国旅游安全与应急管理工作会议在无锡召开,为深入落实国家旅游局局长李金早提出的“加快安全保障体系建设,推进旅游安全法制机制化建设,构筑旅游安全保障网,从重点领域和关键环节切实抓好旅游安全生产工作”的具体要求,从5月至11月,国家旅游局将在全行业组织开展旅游包车安全整治行动、高风险项目安全规范行动、景区流量控制治理行动、出境游安全提升行动等旅游安全“四大专项整治行动”,有针对性地遏制重特大突发事件的发生。

  要求导游乘坐专座不得随意变更座位

  在“旅游包车安全整治行动”中,旅游部门将会同交通运输、公安交管等部门开展旅游包车专项检查治理,与旅行社签订责任状,要求旅行社承诺包车安全,规避安全风险大的线路、不得租用“黑车”,尤其是在旅游旺季不得租用底数不清的车辆。将规范旅行社的租赁行为,督促旅行社选用正规的旅游汽车公司。严格要求导游人员上车之前查验车辆资质、运营证件,并在行程中经常监督、提醒司机安全驾驶。严格要求旅游包车按规定配发《游客安全乘车须知》,在行程前播放安全乘车宣传片。严格要求旅游包车按规定配置“导游专座”,并要求导游乘坐专座,不得随意变更座位,以防行驶中出现意外。

  提高“高风险项目”准入门槛

  在“高风险项目安全规范行动”,将按照“分类管理、专业监管”的原则,建立玻璃栈道、漂流、水上运动、滑雪滑冰、雪地摩托、热气球、蹦极、登山远足等高风险旅游项目安全管理制度,落实监管责任,消除监管盲区。旅游部门将推动地方政府落实安全主管部门,制定管理办法及安全标准,实施经营许可,提高准入门槛,进一步规范高风险项目运营安全管理。督促高风险项目主管部门制定旅游突发事件应急预案,督促旅行社加强对旅游团队的安全提示,督促景区加强从业人员安全培训,督促景区完善医疗急救站点。

  从源头降低旅游安全风险

  在“景区流量控制治理行动”中,要求旅游部门要督促旅游景区及其重点区域核定游客最大承载量,督促旅游景区建立客流预报预警制度,督促旅游景区制定流量控制方案,督促加强危险路段管理,督促旅游景区制定超过最大承载量应急预案和防拥挤踩踏应急预案。在“出境游安全提升行动”中,加强出境游的安全风险提示,及时发布和撤销旅游安全风险提示,引导游客理性出游。加强对出境游客的安全宣传,编制我游客赴重点旅游目的地的旅游安全须知,以案说法,增强宣传说服力。加强对出境游组团社的安全管理,探索对境内新型旅游网络平台的监管办法,从源头降低“说走就走”旅游的安全风险系数。加强与境外相关机构合作,推动当地政府、路政、医院、景点、酒店等设置更多中文咨询服务,加强与目的地警方、旅游部门合作,建立安全应急机制,及时妥善处置涉我游客的境外突发事件。加强出境旅游保险保障,完善出境游保险体系,鼓励出境游客购买旅游意外险,完善旅行社责任保险。

  据悉,在专项整治行动期间,各地将开展4轮以上集中检查活动,采取明察暗访、交叉检查、联合检查等方式,并将督察、整改情况作为年终考评的重要依据。同时,国家旅游局将派出工作组,赴部分重点地区开展旅游安全督察检查。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开