全国旅游安全与应急管理工作会议召开 突出全域旅游安全生产

2017-04-27 17:25 来源:光明网-旅游频道 
2017-04-27 17:25:14来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:杨莹

  4月26日,全国旅游安全与应急管理工作会议在江苏无锡举行。国家旅游局局长李金早对会议作出重要批示,他指出,全行业要紧紧围绕全域旅游这条主线,突出安全生产这个主题,始终把旅游安全工作摆在重中之重的位置。国家旅游局副局长李世宏出席会议并讲话。

  李金早在批示中指出,安全是旅游的生命线。过去一年,全行业认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,牢牢绷紧旅游安全生产这根弦,完善管理机制,加强一线检查,协调各方面力量,做了大量富有成效的工作,保持了旅游安全总体平稳的态势。当前,我国正进入大众旅游时代,旅游业迎来新一轮黄金发展期,全行业要紧紧围绕全域旅游这条主线,突出安全生产这个主题,始终把旅游安全工作摆在重中之重的位置,转变发展方式,优化发展环境,强化行业监管责任,落实企业主体责任,严防各类重特大涉旅事故发生,确保旅游安全形势持续稳定向好,切实维护好广大游客生命财产安全,以旅游产业发展的优异成绩和良好的旅游安全环境迎接党的十九大胜利召开。

  会议在总结2016年全国旅游安全工作时指出,2016年,全行业认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,创新管理理念,完善管理机制,拓展管理手段,做了大量扎实细致、强基固本、富有成效的工作,全年旅游安全形势总体保持平稳态势。在具体工作中,坚持“无事防出事”,重点抓好监督检查、宣传教育和制度完善。坚持“大事化小事”,重点抓好应急处置、舆情应对、善后处理。坚持“坏事变好事”,补思想上的漏洞、补工作上的短板、补制度上的缺陷、补素质上的弱项。

  会议指出,做好旅游安全工作,必须增强风险意识,深入调查研究,把握风险规律,梳理风险来源,思考应对措施。一要从特殊时段找风险,出对策。要查找节假日带来的风险,要查找暑期与汛期存在的风险,要查找寒假与冬季存在的风险,要查找夜间这一特殊时段存在的各类风险。二要在重点领域找风险,出对策。要找出“行”和“游”这两个领域的风险。三要在关键环节找风险,出对策。要梳理政府监管、企业生产、消费者等关键环节存在的各种风险。

  会议要求,今年全行业要集中精力组织开展旅游安全“四大专项整治行动”,即狠抓“旅游包车安全整治行动”“高风险项目安全规范行动”“景区流量控制治理行动”“出境游安全提升行动”。同时,各地要注重长远,持续发力,点面结合,统筹推进旅游安全监管、旅游安全风险提示、宣传教育培训、应急管理建设、法规制度建设等各项工作。要狠抓纵向监督指导,狠抓横向督促协调,切实抓好企业监督检查。

  会议播放了国家旅游局安全警示片,北京、江苏、福建、山西四省市通过视频方式交流了旅游安全与应急管理工作经验,举办了旅游安全专家讲座,与会人员还现场观摩了无锡市旅游安全应急演练。

  国家旅游局相关司室负责人,国家安监总局相关司室负责人,以及全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团、副省级城市、计划单列市、重点旅游城市旅游部门及相关处室负责人等参加了此次会议。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开