颐和园清除“黑导游”

2017-05-05 08:41 来源:北京日报 
2017-05-05 08:41:50来源:北京日报作者:责任编辑:彭扬

  颐和园的北宫门和东宫门,曾长期盘踞着不少持假证肆意揽客的“黑导游”。日前,市旅游委会同相关职能部门在颐和园进行联合执法,清除“黑导游”。

  当日,执法人员在北宫门附近发现,一家名为“三个福”的旅游商店没有悬挂招牌,店面房间内店员正向游客推销玉制品,导游不时带着游客就餐,但并未佩戴导游证。执法人员要求出示营业执照,店员一问三不知,并称“只有老板知道”,但店面负责人迟迟没有出现。“牌子撤了下来,又没有公示证照,这种行为其实是逃避执法检查。”执法人员表示,工商部门将对此立案调查。

  旅游大巴在旅游商店院内进进出出,交通执法部门共检查了11辆大巴车,当场扣押了一辆非法从事旅游客运的“黑车”。与此同时,在东宫门,执法人员对1家旅行社的经营许可证进行了暂扣,对1名导游涉嫌擅自变更行程进行了立案查处;公安部门在北宫门当场抓获了6名“黑导游”。

  海淀区旅游委相关负责人介绍,颐和园周边路口近期均增设了保安,园内重点地区有执法人员长期巡视检查。在售票处附近,还增设了志愿服务队,提示消费者如何辨别“黑导游”和“黑一日游”。

  执法人员透露,颐和园周边的“黑导游”最多时能有上千人,持续整治后,目前已不到百人,“常驻”颐和园的有三四十人。“将持续加大多部门联合执法力度,进一步挤压‘黑导游’、‘黑车’和‘黑店’的生存空间。”海淀区旅游委相关负责人说。(记者 潘福达)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开