“带病经营”景区反映出更多问题

2017-05-11 08:53 来源:南方日报 
2017-05-11 08:53:29来源:南方日报作者:责任编辑:彭扬

  去年12月,北京市旅游委对当地8家问题景区进行通报,中华民族园、京东大溶洞两家4A级景区被“摘牌”,什刹海、潭拓寺、八达岭水关长城等6家景区被警告,随后这些景区被责令进行半年整改。然而半年大限将至,有记者调查发现,部分景区整改效果欠佳,依旧“带病经营”。

  去年国家旅游部门对各地景区雷厉风行的整治工作,给我们留下了深刻印象。可一些景区面对不同程度的处罚,仿佛没事人一般,这就不得不让人怀疑景区管理者的责任心了。如房山区圣莲山,被通报的理由是“标志混乱,环境卫生较差,存在安全隐患等”。有记者发现,景区山道上依旧存在机动车、电瓶车和行人混行的状况。看来,只要“生意”不受大影响,这些景区便不会下功夫予以整改。

  除了指责景区管理层过分懈怠、将旅游委整改要求当作耳边风外,我们还可以发现更多问题。尽管涉及景区数量较多,但记者曝光的问题主要集中在安全措施不足和私设功德箱两个方面。如中华民族园内的羌族观音庙,2015年10月11日被通报的原因之一即其存在火灾隐患,然而直至今天,记者发现曾发生过火灾的建筑物屋顶仍有烟熏火燎痕迹。这说明什么?除了说明观音庙内未设置必要的防火设施外,还足以表明:作为常年供香的庙宇,若不禁止游客烧香,“烟熏火燎”的现象将很难避免。同样,对记者在报道中屡屡提及的私设功德箱问题,游客同样难辞其咎。再以观音庙为例,观音庙内有一木箱,木箱上并未标注“功德箱”字样,可饶是如此,游客仍然塞钱投钱进箱子。对国内宗教景区有兴趣的读者想必都会发现这种现象,即在佛寺道观等地,即使是普普通通的水池、桌案都会有散落着的纸币或硬币,即便景区内没有正式的功德箱,游客也会“发明”类似替代品。所以,单方面要求景区少设、不设功德箱,并不能根除游客任意投掷货币的行为。同理,对游客的各类行为均不予纠正,单纯要求景区管理者如何如何,并不能真正解决景区存在的安全隐患等诸多问题。

  另一个可能存在的问题是,旅游委验收整改成果的时间相对固定,如果这些“带病经营”的景区在临近验收期突击式地暂时掩盖、“解决”了存在的问题,旅游委该如何评价其整改效果呢?我国景区实行星级制,无论是五星还是四星,对景区而言都是金字招牌,这也是许多被摘牌景区依然擅自挂着星级标志的缘故。故而,景区管理层不可能对旅游委等部门的处罚无动于衷,唯一可能的解释是,他们有足够信心取巧地骗过整改验收环节。过去一年,我们已看到旅游部门的决心和努力,然而现行的监督、审查机制,的确存在过于机械呆板、容易被钻空子的缺点。试想,如果今天这份报道并非出自普通媒体之手,而是来自市旅游委,那么其对无作为景区的威慑效应显然将大大不同。只有一改机械、刻板的验收办法,时不时杀个回马枪,问题景区才不会继续抱着侥幸心理、耍小聪明,企图瞒天过海。

  问题景区“带病经营”绝非孤立现象,它反映了景区整改工作中存在的一些问题。游客也是景区整改工作必须考虑的对象,对于游客不文明、危害公共安全的行为,相关部门同样需要将其纳入监管范围。同时,相关部门必须促使景区管理者端正消极懈怠的心态,迫使其踏踏实实做好整改工作。(施经)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开