遵化打造山水型、文化型旅游休闲度假目的地

2017-05-11 08:50 来源:人民网 
2017-05-11 08:50:28来源:人民网作者:责任编辑:彭扬

遵化打造山水型、文化型旅游休闲度假目的地

  “到2019年,遵化旅游业增加值对GDP综合贡献率达到15%以上,旅游从业人数对就业总数的综合贡献率达到20%以上,年接待游客750万以上,旅游税收占地方财政税10%左右……”5月8日,遵化创建国家全域旅游示范区动员大会隆重召开,勾画了全域旅游惠民富民的美好蓝图。

  去年以来,遵化紧紧抓住入围第二批国家全域旅游示范区的良好契机,遵循大众化、多元化旅游市场需求,积极推进“旅游+”,丰富旅游产品供给、提升旅游服务品质,实现量效齐增。全年接待游客541万人次,旅游综合收入48.8亿元,比照唐山下达任务分别增长50.3%和52.5%。喜人的成绩并没有让遵化沉湎不前,反而让这市更加清醒地认识到全域旅游已成为经济转型升级的新动能、推动快速发展的“首位产业”,进而开足马力,全力构建全域旅游发展格局。

  上兵伐谋,规划先行。为深入推进全域旅游发展,这市按照 “全景、全业、全时、全民”的模式,高起点、高标准编制了《遵化市全域旅游发展总体规划》,“一城、两轴、三带、四大集聚区”的全域空间布局和“多点支撑”的全域旅游形态绘就了遵化全域旅游的新画卷。到2019年,这市将实现“城市会客厅”一城集成服务,“东西城市文化风景道、南北休闲生态风景道”两轴均衡发展,“北部长城山水休闲带、南部乡村田园体验带和中部滨水休闲景观带”三带整合提升,“皇家文旅、乡村农旅、长城山水休闲、红色农遗”四大产业集聚区打造精品,“十大精品景区、十大旅游特色街区、十个特色小镇……”等多个支撑突破发展。

  丰富多元的旅游业态是全域旅游发展的引擎。在产业链条上,这市以建设“京津冀文化休闲中心城市”为目标,依托重大项目谋划和建设,通过业态提升、创新与突破,开启了打造“383”旅游产品新体系的征程,即皇家文化、山水、乡村等三大休闲度假产品体系,长城主题、禅修文化、户外运动、红色旅游等八大专项旅游精品,以及温泉游、冰雪游、民俗体验游等三大冬季旅游新产品。这市还将长城主题、皇家文化和沙石峪共和记忆旅游品牌作为重中之重,瞄准世界级旅游产品的档次进行培育升级。此次会上,这市与北京金融街、信开水环境、川发展、山东济宁嘉隆地产等央企、国企以及大型民企等签订了汤泉古温泉旅游度假区、沙河水环境综合治理、马兰峪清城小镇等16个推进全域旅游发展的重点项目,总投资331亿元,为全域旅游发展奠定坚实的基础,力求多层次、全方位、整体性提升。

  这市将推动产业融合、打造特色小镇放到发展全域旅游的重要位置,深耕“旅游+”这块沃土,通过旅游与文化、农业、工业、教育、城镇、养生、商务等产业的融合,构建新的发展载体,提高附加值。颐高集团创业小镇、健康小镇,北京金融街汤泉风情小镇,山东嘉隆地产马兰峪清城小镇,新店子红木文化小镇,伯利好科技小镇等特色小镇就是这市实施“旅游+城镇”战略的桥头堡,通过“一镇一特色、一镇一风情、一镇一产业”的特色打造,连点成线、连线成面、连面成区,打造各美其美、美美与共的成长模式,撬动全域旅游发展。

  此外,这市还将加强全域旅游的软硬件建设。实施综合交通网络覆盖,要素完善服务提升,全域景观环境提质、全域旅游整合营销、旅游人才开发扶持等系列工程,叫响“遵化旅游”的知名度、美誉度,全面拉升这市旅游的可进入性、可驻足性、可消费性和可回头性。(王久海王双利 董金辉 白剑昆)

[责任编辑:彭扬]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开