中国游客海外口碑渐好

2017-05-11 09:08 来源:南方日报 
2017-05-11 09:08:03来源:南方日报作者:责任编辑:彭扬

中国游客海外口碑渐好

  2017大学生文明旅游背包行公益宣传活动启动仪式在广州中山大学举行。 吴伟洪 摄

  5月9日,“为中国加分·文明旅游进校园——2017大学生文明旅游背包行公益宣传活动”启动仪式在广州中山大学举行。近年来,文明旅游相关宣传和活动在国内掀起阵阵高潮,国家旅游局还出台《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,在这些措施的共同作用下,加上中国游客素质不断提高,中国游客在海外口碑渐好。

  然而在旅游过程中,攀折花木、扰乱公共秩序、毁坏文物的不文明行为仍屡见报端。此外,值得注意的是,一些游客不顾自身安危、盲目自大,让自己身陷荒野,最终仍耗费公共资源得到救助的行为,实际上也是不文明行为的一种。到今天,除了号召人们不乱扔垃圾、不攀折花木等这些小事外,人们应该将文明旅游更广泛的外延和内涵融会贯通,用自己切身行为保护环境、维护正常秩序。

  大学生文明旅游背包行影响人数超3000万

  5月9日,“为中国加分·文明旅游进校园——2017大学生文明旅游背包行公益宣传活动”启动仪式在广州中山大学举行。国家旅游局副局长魏洪涛,中国青年报社社长、总编辑张坤,广东省旅游局局长曾颖如,中山大学党委副书记国亚萍等出席活动并为大学生团队代表授旗。

  魏洪涛在致辞中表示,国家旅游局已经连续举办了两届“大学生文明旅游背包行”公益宣传活动,旨在号召大学生勇立时代潮头,站在文明一线,争当践行文明旅游的先锋、传播精神文明的种子。两年多来,文明旅游背包行活动参与院校越来越多、覆盖面越来越广、影响越来越大,越来越多的大学生通过参与该活动,体现了青年担当,彰显了青春风采,提升了自身修养。魏洪涛说,举办这一活动是为了让文明旅游不仅是“一时被感染的心血来潮”,而是要把出游的文明、生活的文明根植于内心,成为无需提醒的自觉,习以为常的行为。

  据介绍,作为由国家旅游局主办的大型公益宣传活动,“大学生文明旅游背包行”已经成功举办两年,通过线下暑期实践、签名等活动,加上线上专属H5页面、微电影等宣传,已经在全国高校社团中有了良好的知名度,大学生的参与度也有大幅提升。据介绍,2015年参与活动的院校有125所,2016年达284所,增长率超过100%;影响人群由2015年的1000万人次以上,增长到2016年的3000万人次以上。新浪微博的话题量从2015年的241.3万条增长到2016年的2960万条。2016年,就收到线下大学生签名超50万个。

  据了解,2017大学生“文明旅游背包行”公益宣传活动内容将更为丰富,同期将举办“大学生文明旅游宣传作品创意大赛”“大学生文明旅游宣传作品创意大赛”两项子活动。

  中国游客文明素质普遍提升

  国家旅游局今年2月发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》,《报告》显示,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,出境游游客整体文明素质得分为7.1分。

  《报告》指出,境外受访者普遍认可中国出境游游客文明素质较5年前相比有所提升。其中,近半数(46.2%)受访者表示中国游客的文明素质普遍有了提高,印度尼西亚、法国、新加坡、英国、美国五国受访者对此感知尤为明显。

  《报告》也指出,中国出境游游客文明素质短板突出,大声喧哗、不按序排队、不尊重当地风俗在出境游游客不文明行为排名中位居前列。《报告》提出,每一位中国出境游游客都是构成国家形象的“因子”,是“行走的中国名片”。根据数据显示,60.8%的受访者认为自己对中国游客的印象,影响了其对中国国家形象的认知,其中21.7%的受访者认为中国游客的印象对中国国家形象的影响非常大。

  《报告》还分析了中国出境游游客的文明形象得分仍然不高的原因主要有观念因素、文化因素、心理因素、行为因素,需要在加强法律约束、推动齐抓共管、创新制约机制等方面进一步寻求解决之道。

  本次调查显示,74%的出境游旅游者知悉《旅游不文明行为记录管理暂行办法》(俗称游客不文明“黑名单”),93%的受访者支持持续实行该制度;58%的受访者认为该制度对不文明行为具有一定惩戒功能,在提升游客文明素质中发挥了积极作用。

  不文明现象仍有发生

  记者采访的数名导游及游客,均表示感受到文明旅游已经成为新风尚,游客素质明显提升。然而,一些不和谐的事情仍在发生。

  媒体报道,5月凉山州境内的高山野生杜鹃进入盛开时节,多张“辣手摧花”的照片被网友曝光,有人折断花枝拿在手中拍照,有人开着皮卡车盗挖整株杜鹃,甚至还有人将其当成木柴用来烤肉;5月2日三名游客在三亚阻碍交警执法,先后躺在车前的马路上,引来300余名市民围观,导致100多车辆无法通行,造成该路段交通严重堵塞,涉嫌寻衅滋事被警方刑事拘留一事;今年3月杭州西湖断桥残雪石碑被泼红油漆,石质专家抢时间连夜清理……

  除了这些明显不文明旅游的行为,《旅游不文明行为记录管理暂行办法》中还认定“不顾劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动”也是不文明旅游行为,其中最典型的应该是近年来发生的多起无经验玩户外穿越的遇险驴友,最终耗费大量公共资源获救的事件。

  对此,业内人士呼吁文明旅行不仅是从不随手丢垃圾、不大声宣传、不毁坏文物这些小事做起,而且要对自己的行为作出评估,是否会给自己或他人带来不便,在外旅行时游客也会成为风景中的风景。在从事户外活动时,必须要在正确评估自身能力的情况下采取行动,确定自己是否有这方面经验。比如走过哪些中长线,是否会使用手持GPS或者会使用手机GPS轨迹,装备是否带齐全,会不会扎营,遇到各种危急情况准备怎样的预案……如果这些都做不到,就不要冒然前往“荒野求生”。

  南方日报记者 张婧 实习生 陈子君

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开