38家上市旅企晒成绩单 指明旅游行业生存新法则

2017-05-12 08:51 来源:人民网-旅游频道 
2017-05-12 08:51:18来源:人民网-旅游频道作者:责任编辑:彭扬

  人民网北京5月12日电 (李易)随着年报季的告终,38家在A股、港股、美股上市的主流旅游企业2016年的成绩单全部曝光。

  根据劲旅研究院数据显示,与2015年相比,38家上市旅企中有4家企业业绩猛涨,营收增速突破100%。其中,排名榜首的三湘印象营收同比增长1190.6%,远高于紧跟其后的首旅酒店、北京文化、北部湾旅。另一方面,13家企业增速呈负增长,一些知名旅游品牌,如丽江旅游、中青旅、香港中旅、华天酒店、海航创新等企业同比均有下降。

  从盈利方面来看,30家A股上市企业中,八成实现盈利,其中13家企业盈利破亿,由华侨城和中国国旅组成的第一梯队盈利突破10亿,相比其他11家破亿企业有着绝对的优势。有6家企业陷入亏损,其中华天酒店、海航创新、国旅联合三家企业亏损破亿。

  中国旅游研究院杨彦锋博士在接受记者采访时表示,综合各家财报,2016年上市旅游企业表现整体平稳,但盈利水平明显呈梯队分化趋势。通过梳理营收增速较快的和盈利破亿的企业,不难发现旅游行业生存法则正在悄然变化。

  加快投资并购 扩大企业发展规模

  收购合并成为大部分企业财报利润上升的主要原因之一。以2016年营收增速涨幅最大的三湘印象为例,经财报披露,2016年5月,三湘印象完成收购观印象艺术发展有限公司,为公司新增了文化旅游演艺业务。借助子公司的运营平台,三湘印象在报告期内着重发力文化板块,实现了一定规模的营收,有效提升了三湘印象的盈利能力。

  紧随其后的首旅酒店因顺利完成对如家酒店集团的并购,酒店板块收入、利润占比显著提升。北京文化也因在2016年并购北京世纪伙伴文化传媒有限公司和浙江星河文化经济有限公司两家子公司,营收较去年同期有了较大幅度的增长。

  杨彦峰博士认为,过去一年,资本运作对实现企业业绩增长的影响是比较突出的,有的企业通过大规模的并购重组实现规模增长,有的企业通过投资并购提升了盈利能力。他预测,未来2-3年将是旅企通过投资并购实现企业扩张的窗口期。

  布局海外市场 海外投资进入“黄金时代”

  伴随着中国出境旅游的蓬勃发展,越来越多的旅游企业将目光放到海外,上市旅企开始纷纷布局海外市场。据财报披露,携程向印度最大的在线旅游公司MakeMyTrip投资1.8亿美元,正式进入印度市场;由“中免集团”连同众信旅游、中国国旅、凯撒旅游、竹园国旅、凤凰假期共同设立的海外投资公司在香港注册成立,专门面向中国出境游市场,主营旅游零售业务。

  对此,业内人士表示,未来在“一带一路”倡议的指引下,整合更多海外旅游资源,将会成为中国旅游企业的必修课。

  发展多元化业务格局 创造新利润增长点

  记者综合各家财报发现,旅游行业同质化竞争严重导致一些旅游企业开始积极寻求转型,探索“旅游+”的各种可能性。

  三湘印象在确立“文化+地产”发展战略后,加快业务转型,加大了文化产业的投入,不仅建立了文化专业团队,并购了观印象拓展旅游文化演艺业务,在地产类项目上也有所斩获。这也是公司在2016年营业收入、营业利润、利润总额及每股收益同比均有较大增长的主要原因。三湘印象表示,未来将利用两大业务板块所形成的市场和品牌的影响力,充分融合渗透,实现公司业绩的稳定持续增长。

  排名前三的北京文化也是在寻求转型的路上实现了营收增速的大幅增长,目前主营业务涵盖影视投资、艺人经纪、综艺拍摄、新媒体及旅游文化,旨在打造全产业链文化集团。

  另外,国旅联合、中青旅等老牌旅企,虽然仍在经营传统业务,但已经开始围绕“旅游+”做产业开发和布局,并已经明确了战略业务和盈利模式,并表示多元化的布局将为企业带来新的利润增长点。

[责任编辑:彭扬]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开