故宫养心殿大修 “比武”招工匠

2017-05-12 08:49 来源:北京日报 
2017-05-12 08:49:44来源:北京日报作者:责任编辑:彭扬

  原标题:故宫养心殿大修 “比武”招工匠

  60名瓦作工匠两人一组,一人砌墙一人灌浆,身前一溜古建砖,手中瓦刀和敲手翻飞……昨天上午,在房地集团古建工作室,故宫博物院和北京房地集团联合举办了一场特殊的“比武”开赛。这是房地集团首届古建工匠技能大赛,也是故宫养心殿研究性保护项目瓦作工匠培训选拔活动。

  来自北京十家古建修复单位的60名一线工人参与现场“比武”。他们自海选和理论笔试后脱颖而出。此次“比武”成绩前40名的工人才能进一步参加故宫养心殿研究性保护项目基础培训与考核,并最终参与到即将启动的养心殿大修工程。

  工人们动作娴熟、配合有序。一块块砖被迅速砌在一起,没过多久就搭出了雏形。“我们的任务是两个半小时内砌筑一段七层的转角墙。”来自房地集团的赵友志用胳膊抹了把汗,手里的瓦刀一直没停下来。“砌古建墙并不像看上去那么简单。”他边拉线比量边介绍,青灰色的停泥砖在外,银灰色的背里砖冲内,老浆灰经过特殊配比,再灌注到提前留好3毫米的砖缝内。整个过程对墙面的平整度、垂直度和清洁程度要求极高。

  赵友志有着十多年的古建修复经历,曾参与到颐和园、天坛等古建工程。现场工匠多数都是四五十岁,从业至少都在十年以上,这和年轻人居多的多数施工队并不一样。

  好手艺来自日积月累的“修炼”。古建施工有很多颇为严苛的要求,施工工人都是打年轻时就拜师,从运材料这样的小事儿做起,在古建修复现场摸爬滚打十余年,才能出徒并传承师傅的手艺。

  排砖撂底、背撒、拉丁、背里、填馅、灌浆……工人们把每个步骤都按古建传统做法操作。比赛分上下午两场,来自故宫博物院和房地集团的六位古建专家裁判员拿起量具,对每一个参赛作品进行慎重评判。

  “这样的大型古建修复比赛近年来在北京还是首次,未来将常态化,房地集团将组织木、画、油漆等项目的工匠‘比武’。”房地集团董事长刘志国表示,现阶段古建筑修建工人匮乏,古建筑传统营造技艺出现了传承危机,故宫博物院和房地集团双方以养心殿研究性保护项目为契机,通过“比武”活动为建立健全修建工人选拔、培养与考核机制积累经验,促进培养古建修缮工人队伍的建设。

  故宫博物院副院长冯乃恩表示,2002年起,故宫博物院开始进行新中国成立以来的最大规模修缮,预计2020年完工。“故宫从被动修缮转为主动保护。”他介绍,故宫修缮工作已经进入常态化保护阶段。借助养心殿研究性保护项目,故宫将开辟文化遗产保护的新途径,建立工匠招募、考核与培训机制,建立古建筑修复专业材料供应基地,从“人”和“物”两方面开展文物保护工作,为古建筑营造工艺、装修工艺以及文物修复工艺作出贡献。

  记者了解到,故宫计划恢复古建筑“八大作”,即瓦、木、土、石、搭材、油漆、彩画、裱糊的匠师培养机制,将文献研究、保护修复、检测分析、价值评估的专业梯队建设起来,为将来文物建筑遗产的保护储备新生力量。潘福达

[责任编辑:彭扬]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开